Зеленый дом - энциклопедия растений
Зеленый дом - энциклопедия растений

Поиск по алфавиту

Бересклет (Euonymus) – посадка и уход с фото


Родина: Южная и Восточная часть Европы.
Семейство: Бересклетовые.
Освещение: Яркий свет, не боится прямых солнечных лучей. В зависимости от сорта, предпочитает солнечный или затененный участок.
Рост: Интенсивный - средний.
Температура: Бересклет - садовое растение, при содержании в помещении или оранжереи, придерживаются следующих температурных показателей: зимой однотонные сорта: 2-6° С, пестролистные 12-16° С. Летом комфортна температура для всех видов 20° С.
Полив: Умеренный, поливают после подсыхания верхнего слоя грунта. Боится сухого грунта.
Влажность: Умеренная. Недостаток или переизбыток влаги негативно сказывается на росте.
Пересадка: Молодые ранней весной - раз в год, взрослые по мере необходимости.
Цветение: Обильное, летний период.
Сложность выращивания: Ниже среднего.

Бересклет завоевал многие сердца садоводов своим необычным и красивым цветением. Половину из видов - вечнозеленые кустарники. Его часто высаживают на приусадебных участках или в закрытых оранжереях, зимних садах или лоджиях. Из куста бересклета своими руками можно сделать красивую живую изгородь. Кружевная крона привлекает внимание к композициям из бересклета, как одиночным, так и групповым. Всего в роду насчитывается 220 видов, среди которых 130 - вечнозеленых.

Листопадные растения летом темно-зеленого окраса, а с наступлением осени листья быстро меняют окраску на различные оттенки красного цвета. Необычны и плоды - в созревшем виде напоминают фонарики. В естественных условиях, встречаются в широколиственных и мешанных лесах в умеренной и субтропической зоне.

Бересклет

Общие признаки бересклета:

  1. четырехгранные или округлые побеги,
  2. возможны наросты,
  3. гладкие супротивные листья,
  4. цветки мелкие, собраны в соцветия,
  5. обычно кистевидные или щитковидные соцветия,
  6. плод - коробочка с семенами.

Виды бересклета с фото

Бересклет большекрылый

Бересклет большекрылый

Предпочитает тенистые места с каменистым ландшафтом в кедровых, или еловых лесах. Кустовидное дерево, достигающее 9 м в высоту. У молодых растений, кора зеленоватого цвета, но со временем темнеет. Листья яйцевидной формы до 12 см в длину и 5-7 см в ширину с заостренностью на конце. Цветки, собраны в соцветие по 2-3 шт. на длинных стеблях. Плодоносит плодами малинового цвета шарообразной формы, слегка деформированы, Плоды коробочные, при раскрывании, появляются семена. Начинает плодоносить с 6-7 лет. Необходим постоянно влажный климат с частичной тенью.

Бересклет бородавчатый, или малоцветковый

Бересклет бородавчатый, или малоцветковый

Место обитания, южная и восточная часть Европы. Предпочитает хвойные и лиственные леса богатые известью.

Кустарник, достигающий 2 м в высоту, в редких случаях может вырасти до 5 м. Ветки и побеги зелёного цвета. По всему дереву, имеются темные бугорки (бородавки). Плоды - коробочки, розового цвета. По достижению созревания, коробочки открываются и появляются блестящие семена. Прекрасное сочетание розовых плодов на фоне ярко-зеленых листьев. Не прихотлив в уходе, хорошо переносит тенистую местность.

Бересклет европейский

Бересклет европейский

Места обитания: Кавказ, Западная Европа. Не привередлив к почве. Растет в широколиственных лесах на солнечных склона. Кустовидное дерево, высотой до 6 м. У молодого растения, зеленые побеги, но со временим, чернеют. Листья яйцевидной формы, длиной 11см. На ощупь бархатные, кожистые. Цветки собраны в соцветие по 3-5 шт. зеленовато-белого цвета. Радует своим цветением до 20 дней. Плоды - коробочки, розово-красные с оранжевыми семенами. Очень вынослив к засушливому климату и сильному солнцу, а также к городской загазованности.

Бересклет карликовый

Бересклет карликовый

Растет вдоль рек на уклонных берегах Украины, Кавказа, Румынии, Китая. Предпочитает широколистные леса с обогащенной на карбонат почвой. Кустарник высотой 1 м. Ветви молодого дерева зеленого цвета, продольно-бороздчатые. По всей поверхности имеются мелкие бородавки коричневого цвета. Стебли хорошо укореняются. Листья ланцетной формы шириной 4 см, на конце немного сужены. Сверху кожистые. Цветет маленькими цветками в соцветии по 2-3 шт. Плод коробочный 1 см розового, или желтого цвета.

Бересклет форчуна

Бересклет форчуна

Моста обитания: Китай, Кавказ, Черноморское побережье Украины. Стелющийся кустарник с длинными побегами. Стойкий к низким температурам. Листья элипсной формы до 4 см длиной, кожные на ощупь. Края неровные с неоднородной цветовой гаммой, с желтой каймой и пятнами. Размножается черенками и отводами. Цветки зеленого цвета. Плоды - коробочка, слегка приплюснутые, округлой формы. К 4 годам, побеги достигают 1 м длины. Средний темп роста. Большая вероятность укоренения черенков.

Бересклет крылатый

Бересклет крылатый

Обитает в Китае, Кореи, Сахалине, вдоль рек на скалистых берегах. Высота дерева составляет 2,5-3 м. По форме напоминает высокорослых кустарник. Ветки расположены перпендикулярно к стволу по 4 шт. Листья изогнутой ромбоподобной формы кожные на ощупь, зеленые. Цветки образуют соцветия из 3 шт. Плоды коробочные, красные. Плодоношение начинается с 4 - 5 лет. Предпочитает тенистую местность с влажным климатом.

Маака

Бересклет маака

Родина Сибирь, Северная часть Китая. Предпочитает песчаные грунты, вдоль рек, луга и долины, широколистные прореженные леса. Кустарник высотой 1,5-2 м. В редких случаях, дерево достигает 7-8 м высоты. Зонтико подобная пышная крона. Ветви создают четырехгранник у ствола, зеленого, но со временем серого цвета. Крупные бархатные листья до 8 см длины. Темно-зеленого окраса, низ немного светлее. В зависимости от поры года, цвет меняется от светло-зеленых до розовых оттенков. Цветки зеленовато-белые, собраны в зонтики. Плод округлой, удлиненной формы. Коробочка четырехгранная, розовых оттенков. Начинает плодоносить с 7-8 лет. Устойчив к плохим погодным условиям, низким температурам и засухам. На солнечных сторонах, вырастает больших размеров в виде одноствольного дерева с кроной наверху. Хорошо размножается сменами, черенками, корневыми отпрысками, побегами.

Бересклет: посадка и уход на открытом грунте

Бересклет - неприхотливое растение, следовательно, ухаживать за ним достаточно просто. Необходимо регулярно обрезать крону, для сохранения формы. Для увеличения плодородности, подживляют минеральными, или органическими удобрениями. Например, летом, двойным суперфосфатом и сернокислым калием, осенью перед перекопкой - гашеной известью. Поливают взрослые растения нечасто, в отличие от молодых, требующих обильного полива, особенно в засушливую пору.

Посадка и уход бересклета

Среда обитания куста

Открытые содовые участки или закрытые помещения: зимние сады, застекленные лоджии или балконы. Летом для всех видов, комфортной считается температура до 20-ти градусов. Сухость и жара, способствуют поражению листьев вредителями.

Освещение

В зависимости от вида, применяется индивидуальное освещение. Одни нуждаются в регулярном солнечном свете и плохо переносят тень, например, бересклет Маака, хорошо себя чувствует в открытых помещениях. В полутени посадите бородавчатый, или европейский бересклет. В затененных местах приживется сахалинский, или священный.

Все виды обладают устойчивостью к газам и дыму, поэтому их используют в качестве живой изгороди на приусадебных участках и в городской местности.

Температура

Плоды бересклета

Для вечнозеленых видов бересклета, оптимальная температура в помещении зимой от 2-х до 6-ти градусов тепла. Пестролистным же растениям, необходимо от 8 до 16 градусов. Для всех сортов комфортная температура летом 20 градусов.

Почва и влажность

Недостаток и избыток влаги одинаково плохо влияют на бересклет. Оптимальными типами почв являются нейтральные или слабощелочные. Кислые почвы требуют гашения, то есть добавления извести.

Полив

Поливать растение нужно в зависимости от его возраста и температуры. Молодым и неокрепшим побегам, необходимы частые и обильные поливы, но без переувлажнения. Взрослых поливают по необходимости, в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Бересклет в горшке

Любые растения время от времени требуется пересаживать. Молодые пересаживают в феврале или ранней весной, взрослые не нуждаются в частой смене почвы. В любом случае, процесс должен проходить отдельно от обрезки.

Во время пересадки, в землю необходимо добавить:

  • смесь торфа
  • перегноя и компоста с дерновой или садовой землей.

Размножение бересклета

Бересклет размножается двумя способами:

  1. вегетативным
  2. семенным

Вегетативный способ

Саженец бересклета

Данный метод рекомендуют проводить в июне - июле путем отбора упругих и молодых побегов.

  1. Куст делят или, берут корневые отпрыски и зеленые черенки.
  2. Побеги нарезают на несколько частей с одним междоузлием так, чтобы общая длина не превышала 4-6 см.
  3. Затем сажают в парник, или накрывают пленкой.
  4. Грунт для посадки: слой земли и слой песка (5-7 см).
  5. За 6 недель, начинают развиваться корни.

Размножение семенами

Размножение бересклета семенами

Способ размножения семенами немного сложнее. Он требует соблюдения определенных условий. В дикой природе и при посеве без стратификации, семена прорастают на второй год. Если нет желания так долго ждать, проводят стратификацию. Для этого сразу же после сбора, семена бересклета смешивают с крупнозернистым прокаленным песком, или разложившимся увлаженным сфагновым торфом. Соотношение долей 1:2.

  1. Сначала семена хранят при температуре 10-12 градусов около 4 месяцев.
  2. Как только оболочка большей части семян лопнет, их хранят еще около пяти месяцев, но при более низкой температуре - от 0 до +3 градусов.
  3. Во избежании загнивания, семена очищают от присемянников и протравливают в полупроцентном растворе перманганата калия.
  4. Грядки делают неглубокими.
  5. Через пару недель обычно семена всходят.
  6. Осенью и весной, требуется мульчировать саженцы торфяной крошкой.
  7. Летом подкармливают удобрениями.
  8. Зимой укрывают побеги лапником.
  9. Пересадка на постоянное место обычно проходит на третий год.

Удобрение

Доза двойного суперфосфата равняется 40 г/м2, сернокислого калия - 30 - 40 г/м2. Гашеной извести требуется 300 г/м2.

Вредители

Размножение бересклета семенами

Бересклет привлекает практически всех вредителей. Именно поэтому его используют как своеобразную защиту сада. Подмечено, в то время как растение затянуто паутиной с яблочными плодожорками, растущие рядом яблони чистые.

Плюсом является то, что бересклет можно опрыскать любым химикатом.

  • Для уничтожения щитовок (коричневых бляшек на поверхности листьев) растение опрыскивают раствором актеллика и водой.
  • От паутинного клеща избавляются путем промывания мыльным раствором и споласкиванием под теплым душем. При сильном повреждении, используют актеллик, растворенный в воде. Обычно берут 1-2 мл 0,15 % препарата и растворяют его в литре воды.
  • От красного плоского клеща избавляются путем удаления побегов и опрыскивания бересклета любым инсектицидом.

Болезни

На растениях можно встретить боярышницу, яблоневую моль и тлю. Цветоеды и плодожорки нетипичны для этого вида.

Трудности по уходу

В целом, растение неприхотливо, но многообразие видов требует тщательного соблюдения всех выше перечисленных правил ухода.

Полезные свойства

Бересклет называют спасателями сада, кроме этого, он очень красивый и станет украшением любого, даже самого маленького, садика. Кору применяют при изготовлении лекарств против глистов, диареи и в качестве спазмолитика.

Фото бересклета

Созревание плодов бересклета Цветение бересклета Куст бересклета после придания формы Бересклет остролистный Бересклет японский Живая изгородь из бересклета

Оцените, пожалуйста, статью.

Рейтинг статьи: 4.69 Приняли участие 10 голосов.

Вверх