Лекарственные растения – большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.
Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.
Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.
Применение лекарственных трав
Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.
Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.
Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.
Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.
Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.
В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.
В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).
Классификация лечебных растений
Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.
Официальные лекарственные растения – сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.
Фармакопейные – официально разрешено, но при соблюдении особых требований.
Растения народной медицины – виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.
Химический состав лекарственных растений
В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.
Важные активно полезные вещества:
- Белки
- жиры
- углеводы
- органические вещества
- аминокислоты
- эфирные масла
- алканоиды
- смолы
- органические кислоты
- фитонциды
- дубильные вещества
- минеральные вещества
- гормоны
- фолиевая кислота
Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.
Сбор и заготовка сырья
Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.
Основные правила при заготовке трав:
- Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
- Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
- Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
- Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
- Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
- Кору срезают весной в период движения соков.
- Цветения и листья срывают в период активного цветения.
- Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
- Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.
При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.
Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.