Фрукт с латинского (fructus) означает сочная и твердая съедобная часть плода, которая появляется из цветка после опыления. Фруктом считается плод любого дерева или куста.
Фрукты являются незаменимыми и необходимыми в нашем рационе для пополнения витаминов и микроэлементов. У них неповторимый вкус и приятный аромат.
Плоды используют в различных направлениях, для приема внутрь, в косметологии (для приготовления омолаживающих масок), в кулинарии и медицине.
Из фруктов готовят соки, джемы, различные салаты, добавляют в супы.
Благодаря большой энергетической ценности, фрукт одновременно может утолить голод, жажду и придать сил.
Большинство фруктов, это плоды деревьев и кустарников. Но часть из фруктов являются ягодами, это большинство цитрусовых. Но согласно ботаническим признакам, большое количество ягод это также фрукты.
Например: авокадо, сладкий перец, виноград, дыня, арбуз, помидор, огурец.
Виды фруктов
Фрукты условно можно разделить на несколько групп. Но независимо от того какие они: мясистые, сочные, твердые или сухие, созревают в виде семян, орешков или косточек, все они считаются плодами.
Плоды разделяют на две категории: настоящие и ложные.
Настоящий плод появляется из завязи, растет из одного, или группы цветков. Например: яблоко или груша вырастают из одного цветка.
Шиповник, клубника, земляника считаются сложными плодами. Малину считают сложной костянкой.
Ложные плоды образуются с помощью других частей растения.
В свою очередь простые плоды бывают сухими и сочными, все зависит от строения околоплодника.
Сухие: мак, коробочковидные, бобовые, стручковые, орехи со скорлупой.
Сочные: фрукт с сочным околоплодником и мясистой мякотью. Например: арбуз, яблоко, дыня, черная рябина, апельсин. Сочная мякоть с косточкой присутствует в алыче, черешне, вишне, сливе, персиках и абрикосах.
Сочные фрукты делятся на группы:
- Формы яблока (яблоня, груша, рябина, айва, мушмула)
- Тыквенные (арбуз, дыня)
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, кумкват, лимон)
- Гранатовые (гранат)
- Семейство розовых (малина, земляника, морошка, ежевика, княженина)
- Другие ягоды (клюква, крыжовник, черника, жимолость, смородина)
Отдельная группа косточковые и костянковидные: вишня, абрикос, черемуха, персик, слива, черешня.
Все ягоды делятся на 3 подгруппы: сложные, настоящие и ложные.
- Настоящие – косточки находятся внутри мякоти, к ним относится виноград, клюква, черника, крыжовник.
- Ложные – здесь косточки находятся на поверхности мякоти, это земляника и клубника.
- Сложные – это симбиоз маленьких плодов. К данной группе относится малина и ежевика.
Ряд фруктов разделяют еще на три группы соответственно климатическим условиям существования: тропические, субтропические и экзотические фрукты.
Согласно химическому составу в зависимости чего больше присутствует в плоде, жиров, воды, крахмала, масла, существует следующая классификация: водянистые, масляные, крахмалосодержащие, четко не выраженное количество вещества.
Химический состав и энергетическая ценность
Фрукты являются обязательной составляющей в рационе каждого человека для нормального обмена веществ в организме и его жизнедеятельности.
В них содержатся минералы, углеводы, витамины С,Е А, группа витаминов В, РР, глюкоза, фруктоза, кальций, калий, марганец, железо, цинк, хлор, медь, селен, никель, кобальт и др. В составе содержится большое количество клетчатки. В среднем калорийность фруктов на 100 грамм составляет 56 ккал.
Фрукты – необходимый компонент в дневном рационе
Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, их употребляют в виде выжатых соков, делают джемы, варенья и повидло, употребляют в свежем, замороженном и консервированном состоянии, в виде компотов.
Самый лучший способ хранения фруктов, что бы сохранить их максимально полезными, это замораживание. После разморозки, фрукты практически не потеряют вкус и полезные свойства, но повторно их замораживать уже не следует.
Еще один способ пополнение витаминов – сухофрукты. Сухофрукты рекомендовано употреблять в межсезонье, когда организму крайне не хватает витаминов.
Вред фруктов
Существуют и не съедобные фрукты, которые употреблять опасно, но это уже другая тема. Следует отметить, что не рекомендуется употреблять ряд фруктов людям склонным к аллергической реакции.
Существуют фрукты, вызывающие аллергию и с нейтральной позиции. Зачастую ярко цветные виды не рекомендуется употреблять кормящим женщина и людям с повышенной чувствительность. В таким относятся большинство цитрусовых: вишня, слива, клубника, тропические.