Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай) – травянистое растение семейства кипрейные (Onagraceae).
Лечебные свойства травы знали еще с давних времен, и умело ими пользовались. Но, как и большинство лечебных трав, иван-чай имеет ряд противопоказаний.
Свое название иван-чай получил благодаря лечению мужских болезней, но своевременная медицина не нашла этому доказательства.
Иван чай использовался у народов Дальнего востока, где и было доказано целебные свойства мочеполовых болезней. Его часто называют «дремуха, благодаря снотворным действиям.
В каждом регионе встречается свое уникальное название иван-чая, часто встречается в литературе: курильский чай, шелковица, яровник, краснушка, сорочьи глаза, копорка, копыл трава и др.
Описание: Многолетнее травянистое растение с узкими, ланцетными листьями длиной 12-15 см и шириной 2 см заостренные на конце, имеющие по краям небольшие зазубринки. Высота достигает 1,5 м. Литья сидячие, или расположены на коротком черешке, однотонного темно зеленого цвета.
Плод – стручковидная коробочка, слегка опушенная, с многочисленными маленькими семенами. Всхожесть семян несколько лет.
Кипрей узколистный предпочитает вырубки деревьев и бывшие очаги возгорания. Зачастую растет среди малинников на хорошо освещенной местности. С наступлением кустов и деревье иван-чай прекращает свой рост. Легкие и мелкие семена, разносятся ветром на сотни метров.
На длинном цветоносе образовываются красивые верхушечные цветки лилового, красно-лилового и белого окраса. Разветвлённое крупное корневище з многочисленными побегами.
Растет иван-чай на лугах среди высокой травы, вдоль молодой сосновой посадки и проселочных дорог. Предпочитает песчаные и торфяные сухие грунты. Нередко иван-чай можно встретить у берегов рек и озер на большой части Украины, Юго-Востоке России с теплым и умеренны климатом. Иван-чай поселяется в виде сорняка на дачных и приусадебных участках с питательным грунтом.
Иван-чай: биохимический состав
Иван-чай относится в фармакопейным растение, которое признано официальной медициной, но сырье должно отвечать соответствующим качествам.
В состав иван-чая входит:
- витамин С
- провитамин А (каротиноиды)
- группа витаминов В
- пектин
- алканоиды
- органические кислоты
- флавониды.
- В корнях и листве содержится большое количество дубильных веществ.
Слизь содержит таниды, действующие как противовоспалительное средство, не уступающее медицинскому танину.
В состав входят такие микроэлементы как:
- калий
- медь
- железо
- никель
- марганец
- натрий
- бор.
Обладает тонизирующими и укрепляющими качествами.
По составу и полезным свойствам, иван-чай имеет много схожего с валерьяной лекарственной.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
По сравнению с лимоном, количества витамина С в иван-чае на одинаковую массу превышает в 6 раз, поэтому рекомендуется употреблять при анемии и обмене веществ. Очень вкусный и полезный кипрейный мед, собранный пчелами. С одного гектара пчелы собирают до тонны меда. Иван-чай не содержит кофеина, способен отбелить зубную эмаль. Отвары и настои обладают патогенными, антибактериальными противовоспалительными свойствами.
Иван-чай принимают для лечения таких заболеваний:
- Анемия различной формы. Нормализирует состав рН крови, способствует выработке гемоглобина.
- Обладает противовоспалительными свойствами и применяется при гастрите, повышенной кислотности, колите.
- Нарушение обмена веществ, избыток веса. Нормализирует обмен веществ в организме, способствует усвоению питательный веществ, приводит в норму углеводно-липидный баланс.
- Гепатит, камни в желчном пузыре, холангит, холецистит, цирроз. Действует как желчегонное средство.
- В период кормление грудью. Способствует выработке грудного молока.
- При бактериях и воспалениях. Употребляют для профилактики и лечения инфекционных болезней. Предотвращает воспалительные процессы, воздействует на некоторые группы вирусов.
- При образовании камней в почках, заболевании мочевыводящей системы, аденома простаты, дисфункция. Отвар действует как мочегонное средство, не повреждает мочевые канали и другие сопутствующие органы.
- Запоры, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Прекрасное слабительно средство. Благодаря дубильным веществам, благополучно влияет на перистальтику кишечника, слизь обладает обвалакующим средством.
- Стресс, перевозбужденность, бессонница, мигрень, кардионевроз, гипертония. В состав входят вещества легкого снотворного действия, снимает перевозбуждение центральной нервной системы.
- При болях в желудке. Иван-чай прекрасный спазмолитик.
- Для наружного использования, дерматит, фурункулез, экзема, инфекционная сыпь. Примочки и компрессы способствуют быстрому заживлению ран.
- Лечение язвы и 12-ти перстной кишки. Обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами.
- После химиотерапии, интоксикации, онкозаболеваний, аллергии, лучевом поражении. Иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведенью из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Лечение бесплодия, особенно у мужчин
- Лечение дыхательных путей (туберкулез, тонзиллит, гайморит). Снимает воспаление, дышать становится легче.
- Герпес, подагра
- Эпилепсия
- Восстанавливает и нормализирует менструальный цикл, принимают в период климакса.
Правильное употребление иван-чая способно излечить практически любой орган. Кроме вышеперечисленных недуг, иван-чай употребляют при ангине, простуде, ОРЗ. Отварами полощут ротовую полость, горло, при кровотечении десен, стоматите. Иван-чай способен вылечить алкогольную зависимость. В косметологии измельченная трава служит одним из компонентов для приготовления масок и кремов.
Сбор, заготовка сырья и ферментация
Заготавливают сырье до периода цветения. В это время листья содержат максимальное количество сока. Цветение наступает конец июня, начало июля – лучшее время для сбора сырья. В августе, на нижних ветках появляются бобы, из которых выходит пух. В это время сбор стараются прекратить, попадание даже небольшого количество пуха испортит весь чай неприятным запахом.
Выбирают мягкие и зеленые листья, без каких либо дефектов и подсыханий.
Собирают листву от соцветия вниз, стягивая сразу большое количество листьев, но трава продолжает расти, вырабатывать нектар для пчел и в дальнейшем даст семена.
Соцветие также используют для приготовления чая. В период цветения срывают только цветущие цветки. Их высушивают и добавляют в чай.
Корни собирают в середине осени. Из корневища делают кашу и муку, но содержание горечи, требует предварительного вымачивания.
Сбор собирают обязательно в сухом состоянии, после высыхания росы и в сухую погоду без наличия осадков.
Собранные отборные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и помещают в теплое место, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.
Для достижения максимальных вкусовых качеств используют солнечную ферментацию, то есть под воздействием солнечного тепла (не прямых лучей) происходит изменение химических составляющих, в результате получаем высококачественный чай из обычного сырья, путем накопления неповторимых ароматических и вкусовых качеств.
Через полиэтиленовый пакет идет нагрев содержимого. Периодически пакеты с травой переворачивают.
Для лучшего результата, можно накрыть темной тканью.
Постепенно с увеличением температуры, цвет листа будет изменяться с зеленого коричневым. Начнет появляться сильный приятный аромат.
По достижению результата (4-6 часов зависит от интенсивности солнца и температуры), лист иван-чая достают из пакета и разминают руками подобно тесту, клетки разрушаются, выделяя клеточный сок.
Затем траву раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, можно использовать поддоны с сеткой (подобно сушке грибов) или другие приспособления.
Главное – место сушки должно хорошо проветриваться, находится в сухом состоянии и отсутствие прямых солнечных лучей.
Спустя 3 дня листья высохнут. Определить достаточно просто. При сжатии сухих листьев, должен слышаться хруст, и наблюдаться легкая ломкость.
Теперь готовую сухую траву иван-чая упаковывают в небольшие полиэтиленовые мишки и плотно закрывают.
Для получения 1 кг готового продукта, необходимо собрать 5 кг сырых листьев.
Как правильно заварить иван-чай
Еще в 19 веке, иван-чай благодаря дешевизне сырья пользовался большим спросом. Копорский чай – название чая из кипрея, умели готовить на всей территории Руси.
Проводился массовый сбор и заготовка сырья, которое в последствие отправлялось за рубеж в другие страны Европы.
Простой и быстрый способ приготовления чая-заварки из сушеных листьев.
2 чайные ложки сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 10 минут. Все, чай готов можете пить. При сильной концентрации разбавляют водой. Для большего аромата, добавляют щепотку сушеных цветков кипрея.
Для разнообразия вкуса, в чай добавляют сухие ягоды черники, малины, земляники, черной смородины.
Для сладости добавляют мед, или сахар по вкусу, но вносить мед разрешается в остывший напиток при температуре не выше 40-50 градусов.
Приготовление других рецептов из иван-чая
Кроме употребления чая, большой популярностью пользуются примочки, отвары и настои из листьев, цветков и корня кипрея.
- Приготовление настоя. 200 грамм измельченной сушеной травы, залейте 250 мл кипятка, плотно накройте и настаивайте 5-7 часов. Процедить и приминать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Употребляют при бессоннице, стрессах и раздражительности, головных болях, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
- Отвар из листьев. Сухой сбор листьев иван-чая 1 столовая ложка, залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Накройте и настаивайте не менее 30 минут. Процедите и употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Помогает при колите, гастрите, язве.
- Отвар из корней. Измельченные сухие корни 10 грамм залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, затем в закрытом состоянии дать остыть, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Употребляют при кровотечении (большой потери крови), ОРЗ.
- Лечение панкреатита. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного сухого сбора залить 200 мл кипятки, плотно накрыть, настаивать 15 минут. Употреблять по 2 ст. ложки до и после еды 3 раза в день.
- Псориаз, экзема, инфекционная аллергия, кожные заболевания. 3 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипяченой водой, плотно накройте и настаивайте несколько часов. Перед употреблением процедите. Объем нужно выпить небольшими дозами на протяжении дня.
- Лечение простатита и аденомы предстательной железы. 2 ч. л. сухой травы или корней затейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При менструации и климаксе. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час и выпейте стакан на протяжении дня небольшими дозами.
- Сбор травы при бесплодии. Мята перечная, иван-чай, мелисса, крапива, петрушка, манжетка, земляника. Измельченные сухие листья возьмите в одинаковых пропорция и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл воды, прокипятите 10 минут, накройте, пока остынет, поцедите и употребляйте по 2 стакана в сутки небольшими порциями.
- Онкозаболевания половых органов. Для приготовления сбора необходимо листья: по 2 части иван-чая, крапивы и подорожника, 1 часть птичего горца и цветки белой акации. Все перемешать, на 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем выпейте на протяжении дня.
Можно использовать отвар для внешнего промывания ран, пролежней.
Иван-чай при беременности
На сегодняшний день не существует доказанный побочных эффектов после приема иван-чая. В отличии от других сборов, иван-чай даже рекомендуется принимать в период беременности.
Отвар помогает справиться при таких заболеваниях:
- повышенная кислотность
- гастрит
- колит
- язва желудка и 12-ти перстной кишки
- ангина
- снижает раздражительность (оказывает седативное действие), обладает успокоительным эффектом, нормализирует сон
- борется с запором
- успешно справляется токсикозом, особенно в 1 триместре беременности
- борется с анемией, и повышает так необходимый при беременности гемоглобин
Отвар используют для полоскания горла и ротовой полости.
Иван-чай для женщин
Еще в древности настой кипрея использовали для укрепления женского организма.
Иван чай благополучно снимает напряжение и раздражительность в период гормонального сбоя. Сбор иван-чай с душицей – прекрасное лечебное средство лечения мочеполовой системы у женщин. Регулярное употребление чая, сказывается на внешнем виде ногтей, блеске волос.
Отвар, или чай принимают при:
- обильных менструальных выделениях
- в период климакса
- миоме матки
- справляется с бесплодием
- эндометриозе
- цистите
- гормональных сбоях
Приготовление: 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить по 1-3 стакана в день как чай. Если отвар слишком сильный, его можно разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу мед. Но мед добавляют в отвар при температуре не выше 50 градусов.
Иван-чай для мужчин
Одно их основных назначений травы для мужчин с помощью народной медицины - борьба с бесплодием. Цветки и листья прекрасно справляются с простатитом, повышают потенцию, лечение аденомы, снимают воспаление в мочеполовой системе.
Лечение простатита: принимайте отвар на протяжении месяца по 1 стакану утром и вечером, затем сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить. Иван-чай способствует выработки тестостерона и предотвращает появлению новообразований в предстательной железе.
Приготовление: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте теплым.
Лечение ЖКТ
Измельченные листья иван-чая 2 ст. л. залить 400 мл кипятка и настоять несколько часов. Рекомендовано использовать термос.
Процедить и принимать по 100 мл 4- 5 раз в день за 20 минут до приема пищи, обладает прекрасным вяжущим свойством.
Лечение гастрита и язвы желудка
Приготовление отвара: залейте 3 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте в теплом виде по 2 ст. ложки 3 раза в день до приема пищи.
Данным отваром лечат и другие заболевания: при головных болях, полощут горло по несколько раз в день при тонзиллите, делают примочки для быстрого заживления ран.
Иван-чай противопоказания
Трава безопасна и побочные явления возникают при передозировке. Не употребляйте больше 1 стакана чая в день. Спустя месяц делайте перерыв на 3-4 недели.
Осторожно принимайте при дисфункции желудочно-кишечного тракта, при чрезмерной свертываемости крови (людям с опасностью варикоза вен и образования тромбов), детям грудного возраста.
Иван-чай в кулинарии - применение
Приготовление приправы: зелень кипрея, щавеля, медуницы. Измельчить зелень, добавит немного соли и хранить в стеклянной таре в холодильнике. Приправу добавляют в супы.
Салат: Свежие листья с побегами 100 грамм (лучше выбирать молодые) проварить 5 минут, чтоб смякли, затем измельчить. Добавить мелко нарезанный лук 1 головку и тертый хрен 2 ст. л. Посолить по вкусу. Все перемешать, настоятся 15 минут, затем заправить сметаной 2 ст. ложки и выжатый сок четверти лимона.