Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Трава относится к роду Душица. Растение встречается на большой части России (исключение северная часть), Европе, Средиземноморье.
Места обитания душицы разные: луга, опушки леса, поляны, открытые травянистые участки, холмы, берега рек. Часто люди путают душицу с мятой, это совсем другое растение и общего ничего нет.
Не удивляйтесь, если услышите материнка, душница, ладанка, мацердушка, пчелолюб, лесная мята, все это одно и тоже растение.
В переводе с итальянского «орегано» - душица, именно такое название пряности часто можно услышать в европейских странах.
Материнкой назвали благодаря лечению женских болезней.
Описание: Высота растения достигает 70 см, ветвистые ползучие корни. Прямой стебель четырехгранный, слегка покрыт пухом, верхняя часть ветвистая. Листья расположены на коротких черешках, супротивные, ланцетной формы на конце заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, нижняя бледная или серовато-зеленая. Длина листовой пластины до 5 см.
Многочисленные цветки собраны в щитовидное метельчатое соцветие. Обильное цветение фиолетово-розовым цветом с июня до начала августа. С наступлением весны, начитается период вегетации. Особых требований к почве нет, не любит тяжелые глиняные субстанции.
Лечебные свойства материнки
Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.
- прекрасное антибактериальное средство
- успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
- принимают при расстройствах желудка
- прекрасное мочегонное и желчегонное средство
- употребляют при бронхите, пневмонии
- прекрасное отхаркивающее
- бессонница, неврозы
- лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
- воспаление десен, снимает зубную боль
- экзема, грибковые инфекции, фурункулы
- эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
- удаляет целлюлит
- трава снимает боли при менструации и климаксе
- приводит в норму артериальное давление
Сбор и хранение травы
Для лечебных целей собирают душицу обыкновенную. Сбор начинается во время цветения. Первое цветение появляется на второй год жизни. Стебли срезают на 30 см от земли, с минимальным количеством самих стеблей.
Как определить душицу?
Во-первых, по внешнему, выше описанному виду. При разминании листочков в руке, сразу почувствуете сильный резкий запах эфирного масла. Листья должны быть яркого цвета, не сухие и не вялые. Выбирайте кусты с обильным и пышным цветением.
С помощью специальных устройств, сразу после сбора выдавливают эфирное масло.
Для сбора травы с дальнейшей сушкой в качестве пряностей, траву раскладывают в один слой на ровную поверхность в сухом хорошо проветриваемом месте. Не должны попадать прямые солнечные лучи.
Можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 40 градусов.
Хранение травы
В свежем виде хранят в закрытой емкости с водой, меняя воду каждый день. Срок хранения не дольше 2-х недель.
В сухом виде используют стеклянную банку. Плотно закройте и храните в сухом темном месте.
Еще один способ хранение в замороженном состоянии. Свежую траву измельчают, заливают водой в небольшие формочки и ставят в морозилку. При необходимости, каждую небольшую емкость размораживают и употребляют по назначению.
Прекрасный способ использование зелени в качестве приправы в суп, рыбу, к мясным продуктам, или в косметических целях для восстановления кожного покрова.
Душица – лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты
Пищевая ценность:
В 100 гр. содержится 25 ккал.
- Белки -1,5г
- Углеводы – 0,5 г
Настойки и отвары: Душицу используют для внутреннего и наружного приема.
Для наружного – из отвара делают компрессы, принимают травяные ванны для лечения кожного покрова, от выпадения волос, сыпи, головных болей.
Для внутреннего - готовят лекарство с различными добавками при бронхите, заболевании горла и гортани, ларингите, ангине.
Приготовление настоя: 2 столовые л. измельченной травы, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и дают настояться 30 минут. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.
Готовим отвар: 2 ст. ложки травы заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимают по 2 ст. по 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
Компрессы и ванны для наружного лечения: Применяют для лечения фурункул. Смоченный тампон в приготовленном масле снимает зубную боль.
От пародонтоза и стоматита жуют свежую (замороженную) траву.
Рецепт масла: измельченную траву заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и ставят настояться на 10-12 часов в темное место.
При экземе принимают ванны. На 10 л воды 1 ст. л. измельченной травы.
При болях в мышцах: Делается компресс из масла растения. Разведите несколько капель масла в 0,5 л. воды, смочите марлю и обмотайте больное место на несколько часов.
Для успокоения нервов: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, коликах: 50 грамм сухой травы залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут, долить кипятка до прежней нормы, закрыть и дать остыть. Выпить стакан в 2-3 подхода в один день до еды.
При болезнях верхних дыхательных путей: душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Взять все компоненты в одинаковых пропорциях, измельчить. На 1 ст. л. сбора – 1 стакан кипятка. Залить, плотно накрыть и настаивать 1 час, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 разы в день в теплом состоянии.
При болях в суставах: Выдавливают сок 1 ч. ложка и смешивают с 3 ложками меда. Принимают 3 разы в день по 1 ч. л. до приема пищи. Курс лечения 2 недели, затем перерыв 1 неделю и повторно пройти курс.
Воспаление кожи, укусы насекомых: Мелко измельчите растение, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до образования кашицы. Полученную консистенцию приложите к пораженному участку. В свежем виде, траву хорошо разминают до выделения сока и также прикладывают к месту укуса.
Сухая трава способна предотвратить появление молей в квартире. Повесьте небольшой мешочек с высушенным сырьем.
Уход за кожей и волосами
Кроме приготовления лекарств, душицу употребляют для омолаживания кожи и укрепления волос.
- Настой разливают по емкостям и замораживают, затем кубиками протирают лицо и кожу по утрам.
- Отвар разводят с водой и ополаскивают волосы.
- Эфирное масло используют как компонент для получения ароматов в парфюмерии.
Душица в кулинарии
Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.
На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.
Добавьте в оливковое масло веточку травы – прекрасная ароматная настойка.
Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.
Рецепт домашнего кваса
Ингредиенты:
- 10 л воды
- Прессованные дрожжи 30 г.
- Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
- 50 грамм муки
- 200 мл настоя душицы
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
- Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов.
- Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды.
- Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения.
- Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть.
- Поставить в холодное место.
- Охлажденный квас готов к употреблению.
Противопоказания
Как и любая другая лечебная трава, душица имеет ряд противопоказаний. Необходимо употреблять внутрь ограниченное количество.
- растение вызывает аллергию
- запрещается принимать во время беременности и в период зачатия, большая вероятность выкидыша
- в больших количествах негативно воздействует на мужскую потенцию
- не рекомендуется приминать отвары и настои с повышенной кислотностью в организме, при язве и гастрите, при заболевании 12-ти перстной кишки
- уменьшает свертывание крови
- при любых расстройствах и патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы