Филодендрон (Philodendron) – растение семейства Ароидных. Встречается в тропических лесах центральной и Южной Америки. В роду насчитывается до 350 видов.
Филодендрон имеете много общего с родом монстер. В естественной среде, встречается как эпифитное и наземное растение.
Существует много сортов филодендрона, но только некоторые из них приспособлены для существования в домашних условиях.
Описание: Филодендрон – лазящая лиана с ползучими стеблями. Ветви древесные, или травянистые. Корни ползущие, благодаря присоскам растение легко присасывается к стволам деревьев.
Листья различного окраса и формы. В зависимости от вида, поверхность листа гладкая, или кожистая. Длина листовой пластины от несколько см, до 1 м.
Цвет листьев: красно–оливковый, изумрудный, оливковый. В сухом климате растут бесстебельные розеточные лианы с толстыми листовыми черешками. Соцветие в виде початка с бархатным покрывалом. Двуполые цветки.
Часть сортов предпочитают просторные помещения с высокими потолками, это оранжереи и зимние сады. В комнатных условиях выращивают только мелколистные медленно растущие виды.
В отличие от других видов ароидных, филодендрон имеет чередование листьев, где каждый лист появляется внутри чешуйчатого листа. Но со временем большая часть чешуйчатых листьев опадает.
У части видов филодендронов существуют воздушные и ползучие корни. Воздушные корни появляются из узла стеблей, в естественных условиях обвивают стволы деревьев, подымаясь ближе к источнику света. Если в домашних условиях существуют воздушные корни, лучше их не срезать, а подвязать к стеблю, они будут служить дополнительным источником питания.
Ползучие корни насыщают растение влагой и питательными веществами с поверхности грунта.
При размножении черенками или обрезке лианы, будьте аккуратны, так как сок филодендрона, в какой-то мере ядовит и при попадании на кожу, или слизистую, может вызвать раздражение и аллергию.
Виды филодендрона
Бородавчатый (Philodendron verrucosum)
Тропические и субтропические леса Колумбии, Коста-Рики, Эквадора. Встречается на высоте до 1000 над уровнем моря. Лазящая лиана, имеющая деликатные легко ломающиеся побеги. Листья сердцевидной формы до 60 см длиной и 30 см шириной. Прекрасно растет в оранжереях и зимних садах на каменных декоративных стенах как дополнение композиции.
Двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)
Предпочитает болотистые тропические местности Бразилии. Хорошо растет в домашних условиях.
Гитаровидный (Philodendron panduriforme)
Существует и другое название, филодендрон дважды перистолистный, или сектролистный. Но эти названия не являются одним и тем же видом, а существуют как самостоятельные. Форма листьев молодых и взрослых растений немного отличается.
Дольчатый (Philodendron laciniatum)
Встречается в Бразилии, Венесуэле, Гвиане в виде наземной и эпифитной лианы.
Илземана (Ph. ilsemannii)
Благодаря необычному окрасу листьев, считается самый популярный и декоративный вид.
Филодендрон красноватый (Ph. erubescens)
Предпочитается горные местности в тропических лесах Колумбии.
Украшенный (Philodendron ornatum)
Высокая лиана с толстыми и крепкими ветвями.
Золотисто-черный (Philodendron melanochrysum)
Лазящая лиана растет в Колумбии. Часто встречается в домашних условиях.
Мартиуса (Philodendron martianum)
Существует другое название каннолистный. Растет в тропиках Южной Бразилии.
Филодендрон – уход в домашних условиях
Уход за лианой достаточно прост, но необходимо придерживаться определенных правил содержания: правильный полив, определенный диапазон температур и др. В домашних условиях филодендрон не цветет, но может радовать своими роскошными формами листьев и окрасом.
Освещение: Прекрасно растет в полутени и при постоянном рассеянном свете. В жаркое время попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги на поверхности листьев. Место выбирайте уютное и просторное. Очень опасны сквозняки.
Пестролистным видам необходимо обеспечит большое количество света.
Температура: Та как лиана предпочитает в естественных условиях тропический климат, необходимо создать теплые условия для комфортного существования. Летом оптимальная температура 22-25 °С. При наличии высокой влажности, хорошо переносит и свыше 30 °С. Зимой температурные показатели немного снижают до 18-20 °С.
Филодендрон лазящий и красноватый белее устойчив зимой к низким температурам содержания 12-15 °С и сухому климату.
Полив: Филодендроны обожают обильный полив, особенно в жаркий период года. Поливают после подсыхания верхнего слоя грунта. Воду используют дождливую, мягкую, или отстоянную, без наличия извести. Лишнюю воду с поддона сливают, иначе корни начнут гнить. В зимний период с понижением температуры, уменьшаю полив в несколько раз, но слишком сухой земляной ком губителен для цветка. Удерживайте землю постоянно влажную.
Влажность: Необходимо создать влажность, приближенную к естественным условиям, то есть высокую 80-90%. В жаркий период растение нуждается в опрыскивание листьев мягкой теплой водой, зимой при наличии отопления также необходимо опрыскивать поверхность.
Для обеспечения высокой влажности, горшок ставят на поддон с увлажненным керамзитом (торфом), или мхом, регулярно смачивая его.
При содержании в низком температурном режиме, влажность воздуха немного сокращают. Регулярно поверхность листьев протирают влажной тряпочкой от пыли.
Виды с бархатистыми листьями нуждаются в высокой влажности, гладколистные могут существовать при умеренной.
Субстрат: Большинство видов являются эпифиты, или с поверхностными корнями, которые питаются с внешней среды, или поверхности грунта. Тяжелые субстраты не подходят для такого растения. Грунт должен состоять из легкий частей, хорошо пропускаемые влагу и воздух.
В частности для эпифитных видов подойдет грунт для орхидей, или же из таких компонентов как: торф, мох сфагнум, кора, уголь, перлит, листовая и дерновая, перегной.
Для самостоятельного приготовления необходимо: 2 ч. огородной земли, 2 ч торфа, 4 ч. коры (для орхидей), 1 ч перлита. Можно использовать по 1 ч. песка и дерновой земли и 3 части листовой с добавлением древесного угля, или мха сфагнум.
Состав субстрата должен быть слабокислым, или нейтральным с pH= 5,5 - 7.
Пересадка: Пересадку проводят лишь по мере необходимости. Например, если корни прорастают через отверстие горшка, или же грунт слишком засоленный, это видно по образовавшемуся на поверхности белому налету. Также если поверхность почвы покрылась мхом, или слишком сильно утрамбовалась.
Молодые лианы пересаживают раз в год, взрослые приметно раз в 3 года.
Крупные филодендроны не пересаживают целиком, а лишь заменяют верхний слой грунта.
У вьющихся видов после пересадки прищипывают длинные ветки, это способствует появлению новых побегов. Также для вьющихся сортов устанавливают опору, состоящую из трубки со мхом, которую постоянно увлажняют.
Можно использовать гидропоник.
Подкорм: В жаркий период, удобрение вносят каждую неделю, с пониженной концентрацией в 3-4 раза, или же с установленной концентрацией раз в 2 недели.
Используют органические удобрения. В зимний период и для молодых растений, подкорм вносят лишь раз в месяц, передозировка крайне опасна для филодендрона, растение останавливается в росте. Для пестролистных видов опасно перенасыщение азотными удобрениями.
Размножение филодендрона
Сложность укоренения напрямую зависит от вида. Например, у ImperialRed, P.Cobra, Martianum, укоренение очень трудное.
Но большая часть размножается легко. Используют несколько способов: частями ствола, черенками и семенами.
В естественных условиях, побеги часто отламываются и самостоятельно укореняются, но необходимо в домашних условиях обеспечить условия максимально приближенные к тропическим.
Используют верхушечные и стеблевые черенки с наличием 2-3 листиков. Черенок помещают в небольшую емкость. Грунт готовят из песка и тора, или же мох сфагнум.
Сверху накрывают стеклянной колбой и удерживают постоянно высокую влажность и температуру не ниже 25 градусов.
Также черенок можно укоренять в воде, добавив немного стимулятора роста.
Черенок, срезанный с образованием воздушных корней, укореняется еще лучше. При появлении гнили, часть черенка срезают, обрабатывают углем и помещают для укоренения в мох.
Подходит размножение стеблевыми черенками без наличия листьев. Его помещают в мох, накрывают сверху пленкой или колбой при температуре 25-27 °С. Если корни не появятся, спустя некоторое время обязательно проснется новая почка. По достижению 6 мм, ее срезают и укореняют.
Воздушными отводами: Подходит только для вертикально растущих сортов.
Семенами. Данным способом размножают древовидные сорта филодендрона. Используют свежие семена. Предварительно семена на ночь замачивают в мягкой воде, затем высеивают в увлажненный грунт из торфа и песка взятые в одинаковых пропорциях. Сверху емкость накрывают стеклянной банкой, или помещают в мини тепличку. Температуру удерживают высокую 28-30 °С и повышенную влажность. Емкость ставят на яркий рассеянный свет и регулярно проветривают. Через 1-2 недели появятся первые ростки. Как только появятся 2 листка, молодые ростки пикируют в отдельные емкости.
Вредители: Филодендрон достаточно устойчив к поражению вредителями, при соблюдении всех выше сказанных условий.
Самые опасные враги: паутинный клещ, щитовка, трипсы.
Основное требование перед покупкой – убедитесь в отсутствие вредителей.
Как правило, они живут на обеих сторонах листков, питаясь соком растения. Со временем листья теряют упругость и форму, сворачиваются, желтеют и затем засыхают.
Первое что необходимо сделать - изолировать растение. С помощью мыльного раствора и губки смыть вредителей, затем несколько раз смыть теплой водой под душем.
При длительном поражении, листья и ствол обрабатывают препаратами актелликом или карбофосом 2-3 разы через каждые 7-10 дней.
Из народных средств: сухую горчицу 60 грамм, растворить в 1 л. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем накрыть и дать настоятся не менее суток. Перед использованием, развести в воде в соотношении 1:20 и обработать поверхность.
Трудности по уходу
- Кончики листьев темнеют и засыхают – слишком низкая влажность в помещении, недостаточный полив, или наличие сквозняков.
- Листья сморщиваются – недостаточный полив, или влажность.
- Листья упругие, но кончики темнеют – чрезмерный полив, переувлажнение земляного кома.
- Коричневые пятна на поверхности листовой пластины – ожоги от попадания прямых солнечных лучей.
- Темнеют листья – содержание в слишком низких температурах.
- Листья бледного цвета и мельчают – недостаточное количество дневного освещения.
- Бледные листья (не обязательно наличие коричневых пятен) – переизбыток солнечного света.
- Листовая пластина скручивается вниз – перенасыщение грунта удобрениями.
- Если верхние листья бледные и мелкие – недостаточно подкорма.
- Гниение стеблей, потемнение листьев – тяжелый субстрат, переувлажнение, или низкая температура содержания.
- Появление капель на поверхности – растение плачет. Это естественный процесс при содержании в помещении с высокой влажностью, или перед дождем. В естественной среде обитания это происходит в ночное время, когда температура понижается, а влажность остается высокой. Такой процесс называется гуттация.
Это основные трудности, с которыми сталкивается большинство садоводов - любителей.
Пусть ваша лиана всегда растет здоровой и радует своим присутствием окружающих.