Зеленый дом - энциклопедия растений
Зеленый дом - энциклопедия растений

Поиск по алфавиту

Примула - уход в домашних условиях


Родина: Европа, Азия, Китай, Северная Америка с умеренным климатом.
Семейство: Первоцветные (Primulaceae).
Освещение: Яркий рассеянный солнечный свет. Недостаточное освещение негативно сказывается на цветении. Оберегать от прямых лучей солнца, особенно в летнее обеденное время.
Рост: Интенсивный рост. Цветок выращивают как однолетку.
Температура: Летом 15-20° С, Зимой 2-6° С. После отцветания температуру снижают до 15 градусов.
Полив: Летом - интенсивный, зимой - уменьшают. Переувлажнение почвы приведет к гниению корней.
Влажность: Средняя, боится сухого воздуха. Летом опрыскивают мягкой водой без содержания солей и извисти.
Пересадка: После цветения высаживают в сад.
Цветение: На протяжении всего лета, или зимой при выгонке.
Сложность в уходе: Не прихотливое в уходе.

Примула комнатная (Primula, Первоцвет) – однолетнее, или многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные (Primulaceae). Род насчитывает до 500 видов включающие несколько форм полукустарников.

Цветок предпочитает умеренный и теплый климат. Встречается в большинстве на Европейской части, Азии, Китае и Северной Америки.

Цветущие растения служат украшением для сада, парков и приусадебных участков. Благодаря селекционерам, существуют неприхотливые формы примулы, которые выращивают в домашних условиях.

Благодаря раннему цветению, примулу часто называют первоцвет. В продаже цветы появляются в конце зимы к 8-му марту.

Примула - уход в домашних условиях

В зависимости от вида, период цветение у примулы разный, некоторые сорта начинают цвести ранней весной и на протяжении всего лета радуют глаз красивым разноцветным цветением.

В комнатных условиях, как правило, выращивают два сорта:

  1. Primula malacoides – однолетнее растение.
  2. Primula obconica (обратноланцетная или обратноконическая) многолетнее растение. Листья на длинных черешках, опущенные, длиной до 10 см. Цветки белые, лиловые, синие, красные и розовые, собраны в соцветие формы зонтика.

Садовую примулу выращивают в домашних условиях для выгонки. Их часто можно встретить в цветочных магазинах в начале весны. Садовые формы не токсичны и практически никогда не вызывают аллергию. После цветения, их высаживают в сад. Большинство видов садовой примулы способны зимовать на открытом воздухе и цвести несколько лет подряд.

Существуе легенда: Однажды Апостол Петро случайно уронил вязку ключей от Рая и на этом месте появились цветы первоцветы, напоминая ту самую вязку ключей.

Лечебные свойства примулы

Полезные свойства Примулы

В состав растения входит множество микро и -макро элементов, большое количество витамина С, каротина, углеводов, органических кислот и эфирных масел.

В древности, отвар из корня и листьев употребляли как отхаркивающее средство, для лечения чесотки и лихорадки.

Чай приготовленный из травы укрепляет иммунную систему и успокаивает нервы и снимает головные боли. Листья в свежем виде употребляют в салатах, а также готовят мази для лечения экземы.

Отвары употребляют как потогонное и мочегонное средство, при бронхите, рахите, ревматизме, способствует обмену веществ, и усиливают секрецию желудка. Рекомендуется принимать при сухом кашле в пожилом возрасте. Сироп из примулы прекрасное натуральное отхаркивающее средство.

Настой и отвар применяют при воспалении почек и мочевого пузыря. Для этого необходимо залить стаканом кипятка 2 ч. л. сухого измельченного сырья, дать настоятся 20-30 минут и пить по пол стакана 3 раза в день до еды.

Сок из растения принимают в качестве профилактики после перенесения тяжелых заболеваний. Для приготовления рецепта необходимо листья сорвать, промыть под проточной водой, измельчить (можно использовать мясорубку), положить в стеклянную банку пересыпав содержимое сахаром. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное место. Спустя несколько дней начнет выделяться сок. Необходимо профильтровать сок через марлю и хранить в холодильнике. Сок принимают по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза вдень. Для детей норму уменьшают вдвое.

Наружно отвар и настой применяю для рассасывания кровоизлияний, при лечении различных кожных заболеваний (лишай, псориаз, облысение). Можно принимать фито ванны, добавив в ванну с водой отвар с примулы.

Также для лечения кожных заболеваний, отвар принимают внутрь. Рекомендуется при аллергической сыпи, фурункулезе.

В Германии из сухих цветов и листьев готовят чай для укрепления нервной системы. Англичане употребляют свежие листья в виде салата против туберкулеза.

Но существуют и противопоказание. Например, в виде аллергической реакции, сыпь на коже и покраснение.

Ограничьте прямой контакт детей с цветком.

Примула

Описание: Листья собраны в прикорневую розетку. Сердцевидная форма листка на длинных черешках с небольшими зазубринами вдоль края. Иногда встречаются ворсистые или морщинистые листья.

Цветки разных окрасов и оттенков. Встречаются одиночные и собранные в зонтиковидные, или кистевидные соцветие. Плод - коробочка.

Уход за примулой в домашних условиях, советы и рекомендации

Благодаря селекционерам, большинство сортов не прихотливы в уходе, но некоторые требования необходимо соблюдать для длительного и успешного цветения.

Освещение: Необходимо обеспечить в комнатных условиях хорошее освещение. Яркий рассеянный свет способствует раннему цветению. С южной стороны в обеденный период примулу лучше притенить, хоть они способны выдержать кратковременное прямое освещение солнцем, но длительное освещение пол прямыми лучами солнца приводит к ожогам в виде коричневых пятен на поверхности листьев.

Температура: Цветок содержат в прохладном климате, особенно зимой. Оптимальная температура в помещении 12-15 градусов. Примула obconica более теплолюбива и ее содержат при температуре 16-20 градусов С. После цветения, все сорта нуждаются в снижении показателей до 15-16 градусов.

Влажность: Особых требований не замечено, но низкая влажность приводит к подсыханию кончиков листьев. В жаркий период предпочитает опрыскивание мягкой водой без содержания извести. Но вода не должна попадать на цветки, иначе теряется декоративность.

Полив: На протяжении всего периода цветения, почва постоянно должна быть во влажном состоянии. Перелив приводит к гниению корневой системы. После цветения, с понижением температуры уменьшают полив.

Подкормка: Как только появляются первые бутоны, раз в 2 недели вносят комплексные удобрения со слабой концентрацией. Подкармливают до окончания периода цветения. Если вы внесете удобрения раньше, чем появились бутоны, начнется интенсивный рост листьев, а не цветков.

Почва: Особых требований к грунту нет. Подойдет следующий состав: листовая земля, торф, песок, или вермикулит. Все компоненты взять в одинаковых пропорциях. Также можно добавить в одинаковых пропорциях дерновую землю.

На дно предварительно необходимо уложить дренаж (слой из керамзита) для отвода влаги и предотвращения гниения корней.

Пересадка: В начале осени, когда примула перецветет, зачастую ее пересаживают на открытый участок (особенно садовые сорта), или оставляют в комнате для деления куста (розетку) на части, пересадив в отдельные горшки.

Размножение примул

Существует два способа размножения примулы: делением куста после цветения и семенами.

Размножение семенами

Для получения семян, необходимо предварительно провести искусственное опыление. Собранные семена высеивают в плошки с июня по июль, сверху слегка присыпают грунтом.

Семена очень быстро теряют всхожесть и спустя полгода, прорастет каждый второй.

После посева обильно поливают (остерегаясь всплытию семян) и накрывают емкость стеклянной колбой, или полиэтиленовой пленкой. Также можно поместить в мини тепличку.

Емкость помещают в затененное место и удерживают температуру 16-18 градусов.

Спустя 2-3 недели, должны появиться первые всходы. Как только сеянцы прорастут и появятся собственные 2-3 листика, их пикируют в отдельные емкости. В это время сеянцы уже не нуждаются в тепличных условиях. Если температуру повысить до 20-22 градусов, первые всходы появятся спустя неделю.

Втрой раз пикируют, если диаметр розетки достигнет не менее 4 см.

Первое цветение появится на второй-третий год, а полноценная декоративность достигается через 4 года.

Размножение примулы семенами

Размножение делением куста

Ранней весной, отделяют боковые отростки и пересаживают в отдельные емкости. В качестве грунта используют прокаленный песок. Сверху накрывают прозрачной колбой, или помещают в мини тепличку до появления корней. Затем колбу снимают и пересаживают в отдельные горшки.

Можно ранней весной взрослое растение обложить мхом, постоянно удерживая во влажном состоянии. Спустя некоторое время, появятся отводки. Образовавшиеся новые розетки высаживают в отдельные горшки. Большинство видов после пересадки на открытый грунт разрастаются и появляются новые розетки.

Черенкование примул

Для черенкования используют самые длинные корни с развитыми розетками, которые расположены вблизи земли. В примуле Аурикула образование появляется на корневище пазушных почек.

В начале лета, на корне вырезают точки роста для дальнейшего формирования новых почек. Спустя несколько месяцев, сформируются самостоятельные отдельные кусты с собственными развитыми розетками.

На следующий год в каждой розетке появятся свои корни. Это и есть корневые черенки, которые необходимо отделить и рассадить отдельно.

Пересаживают в емкость глубиной 30-40 см, где большая часть наполнено мхом-сфагнумом. Необходимо следить за постоянной влажностью мха.

Корневые черенки помещают в мох, на поверхности остается только верхние части листков. Нижние большие листки отрезают. Укореняется примула до 2-3 месяцев.

Выгонка примул

Выгонка – принудительное цветение примул раньше срока. Например, заставить обильно цвести уже к 8-му марту, или среди зимы.

Для выгонки используют молодые растения 2-3 летние, или деленые кусты.

Растение выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в темное холодное помещение (подвал, парник) с температурой 2-5 градусов. В поливе куст не нуждается.

Более высокая температура, или яркий свет спровоцируют появлению листьев.

В определенный период январь-февраль, растение переносят в светлое и теплое помещение, с температурой 12-15 градусов, постепенно возобновляют полив.

Спустя некоторое время, в зависимости от вида, начнут появляться бутоны, и примула зацветет. Некоторые сорта начинают цвести в феврале, другие к 8-му марту.

До появления бутонов, растение не удобряют, затем каждых 2 недели вносят слабый раствор комплексных минеральных удобрений.

После цветения, примулу хранят в прохладном светлом месте с умеренным поливом до весны. В начале осени пересадите на открытый грунт, а через 2 года, куст можно разделить и использовать для выгонки.

Не все сорта дают хорошую выгонку.

Прекрасно цветут низкорослые кусты: Пругоницкая, Олимпиагрусс, Юбилеумсгрусс, Розовая, Опущенная.

Примула обыкновенная при выгонке получается обильное цветение. У примулы Зибольда отличные крупные цветки.

Сбор и заготовка Примулы

Примулу собирают с конца весны и до середины лета в зависимости от климата. Обычно сбор проводят в период цветения. Лиственную часть заготавливают до цветения, срывая только половину листа. Сушат сбор в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Также можно использовать электрические сушки при температуре 40-50 градусов. Сухие листья горькие на вкус и имеют приятный медовый запах.

Корни выкапывают ближе к осени, разрезают на часть и сушат подобно листве.

Сырье хранят в бумажных пакетах 1-2 года.

Болезни и трудности по уходу за примулами

Иногда примулу поражает тлей, трипсы и паутинный клещ, особенно если в помещении высокая температура. Для удаления вредителей, цветок обрабатывают инсекцидами.

  • Поникшие листья, мягкие – чрезмерный полив
  • Крупные красивые листья и маленькие цветки. Возможно, слишком рано начали удобрять, или большое содержание азота в подкормке, недостаточное освещение.
  • Темные пятна на листьях и малое количество бутонов – жаркий и сухой климат. Понизьте температуру и увеличьте полив.
  • Сморщенные и бледные листья – низкая температура содержания.
  • Листовая пластина пожелтела и побледнела – некачественная вода для полива, или слишком обильный полив.
  • Серовато-белые пятна на листьях – поражение серой гнилью. Это грибковое заболевание, избавится от которого, помогает только удаление пораженных частей растения, а также опрыскивание фунгицидом.

Оцените, пожалуйста, статью.

Рейтинг статьи: 5 Приняли участие 8 голосов.

Вверх