Зеленый дом - энциклопедия растений
Зеленый дом - энциклопедия растений

Поиск по алфавиту

Спаржа (Аспарагус): выращивание из семян


Родина: Точно не указано, произрастает по всему миру.
Семейство: Аралиевые.
Освещение: Яркий рассеянный свет до 3-х лет, полутень, или тень для взрослых растений.
Рост: Средний, умеренный.
Температура: Максимальная: -30° С, минимальная: +26° С
Полив: Регулярный, умеренный.
Влажность: Вынослива к сухому климату, не переносит высокую влажность.
Пересадка: Растет на одном месте до 20 лет.
Цветение: Весна-лето. Выращивают для сбора стеблей.
Сложность в уходе: Сложное.

Спаржа – семейство спаржевых включающих в себя около 350 видов. В России растет до 30 видов. В медицине и кулинарии используется около 10 сортов спаржи.

Спаржу или другими словами Аспарагус можно встретить практически на всех континентах и даже в Сибири.

Растение может переносить температуру от -30° С градусов до + 30° С, но при определенных условиях может погибнуть при первых заморозках. Их существует несколько разновидностей, самая популярная из которых спаржа лекарственная.

Выращивание спаржи из семян дело трудоемкое и длительное, но многие садоводы охотно этим занимаются. Это травянистое растение или полукустарник предпочитает теплый и сухой климат. Для употребления в пищу зачастую используют верхние части ростков, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

В состав побегов входит тиамин, холин, бета-каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо, медь, марганец, кальций, калий, селен, фтор, фосфор.

Процедуру выращивания из семян проводят ради созревания молодых побегов, которые весной срезают и используют в пищу. Для выращивания и созревания плодов необходим достаточный опыт садовода.

Описание: Спаржа – многолетнее ветвистое, или ползучее растение с мощной развитой корневой системой, позволяющей в естественной среде доставать воду из нижних слоев грунта в период засухи и сохранять ее длительное время. Растение прекрасно переносит сухой климат.

Высота куста достигает 1,5 м и может расти без пересадки до 20 лет. За это время появляется 50-60 побегов. Стебли прямостоячие или ветвистые. На отходящих от стебля ветках расположены нитевидные побеги, это и есть листья. Листья собраны в пучки по 3-6 шт., сидячие, длиной до 3 см, мелкие, недоразвитые, шипованные или чешуйчатые зеленого цвета. По мере роста побеги удлиняются и толстеют.

Цветки одиночные, или собраны в кистевидные (щитовидные) соцветия находящиеся в пазухах листьев, расположенные на основных и боковых ветвях.

Шаровидные плоды красного цвета в толстой кожуре содержат одно, или несколько семян.

Спаржа относится к двудомным растениям. Цветки женского пола образуют завязи, на которых в дальнейшем появляются плоды красного цвета. Женские цветки состоят из 6 маленьких 3-4 мм чашелистиков, внутри находится пестик. Плоды не съедобные, в отличие от молодых ростков.

Спаржа выращивание из семян

Мужские цветки образуют пыльцу, состоят из 6 лепестков светло-желтого цвета до 6 мм длиной, формы колокольчика. В середине мужского цветка находится 6 тычинок с оранжевыми пыльниками. Мужские цветки на 30 процентов продуктивнее женских и их период созревания немного быстрее.

Мужских и женских цветков примерно поровну.

Существуют и обоеполые цветки, но их количество незначительное. У них полностью развит пестик и тычинка. Количество обоеполых цветков зависит от вида и сорта спаржи, а также от климатических условий содержания.

Цветение после посева в грунт появляется на 2-3 год в начале лета. У растения со срезанными побегами цветение происходит с середины лета до середины августа. На старых женских побегах цветение может вообще не происходить.

Для запыления необходимы крылатые насекомые (пчелы) или пыльца может самостоятельно переносится при сильном ветре. Обоеполые цветки самоопыляются.

Виды спаржи

Существует большое количество видов и сортов, но лишь некоторые из них пригодны к употреблению и используются в лечении.

Белая спаржа

Белая спаржа

Для придания белого цвета, побег полностью окучивают землей. На вкус приятные и мягкие побеги. На рынке достаточно высокая цена среди других сортов. Кожу перед приготовлением снимают. Продукт очень калорийный благодаря большому содержанию сахара.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа

Большое количество витаминов группы В, витамин С, антиоксиданты, фолиевая кислота. Особый вкус не с чем несравним. Пользуется популярностью в Англии, хорошо растет в данном климате. Урожай собирают с апреля по июнь.

Соевая спаржа

Соевая спаржа

Встречается в России и Казахстане, пользуется спросом в этих странах. Употребляют в свежем и сухом виде. Используется для приготовления разных блюд.

Спаржа стручковая красная

Спаржа стручковая красная

Редкий сорт с горьким вкусом. После прохождения термообработки, растение приобретает зеленый цвет.

Спаржа – выращивание из семян

Как только молодые побеги появляются из-под земли, их срезают и добавляют в пищу.

Побеги пригодны до появления почек, в противном случае, они стают твердыми и жесткими.

Из одного растения можно сорвать до 12 побегов, что составляет 1- 2 порции пищи, поэтому спаржа дорогой и редкий продукт на нашем столе и огороде. Мы расскажем вам, как вырастить спаржу из семян, все тонкости ухода и содержания в домашних условиях.

Посев спаржи: Для быстрой всхожести и прорастания семян, сначала выращивают рассаду.

Семена предварительно замачивают в теплой воде на 4 дня, пока они не разбухнут. Воду меняют утром и вечером. Затем семена обворачивают во влажную ткань на 1 неделю. За это время должны проклюнуться ростки 1-2 мм длиной.

Семена высаживают в плошки или небольшие емкости на расстоянии 6-10 мм. Грунт должен состоять из песка 2 части, торф 1 ч, перегной 1 ч, огородная земля 1 ч. Семена высеивают, углубив на 2 мм в грунт. Емкости ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Сверху укрывают полиэтиленом, или помещают в мини тепличку. Оптимальная температура 24-25° С. Постоянно удерживают высокую влажность. Спустя 2 недели всходы отлично подрастут, их подкармливают минеральными удобрениями со слабой концентрацией. Ростки присыпают торфом.

В зависимости от температуры, интенсивность прорастания семян изменяется. Минимальная температура, при которой семена прорастут 10° С , при сроке 21-23 дня. С увеличением показателей до 16° С период прорастания сокращается до 12 дней. А при температуре 24-25° С срок составляет всего 5 дней.

Пикирование: Данную процедуру проводят, если рассаду выращивали в плошках, или ящиках. По достижения 15-ти см высоты, сеянца рассаживают на расстояние 10 см.

Во время пикирования, вносят подкормку из разбавленного в воде навоза, сульфата аммония, или мочевины.

Спустя неделю, ростки начинают закалять. Их постепенно выносят на отрытый воздух, увеличивая интервал по 1 часу каждый день. Когда процесс закаливания дойдет до 1 дня, их можно высаживать на открытый грунт.

Посадка в открытый грунт: Высаживают спаржу на постоянное место в середине лета или весной на следующий год. Место подбирают уютное, с укрытием от сильных ветров. Не высаживайте в местах постоянной тени. Спаржа хорошо переносит сухой климат и теплые солнечные дни. На одном месте без пересадки растение может расти свыше 20 лет.

Перед посадкой корни растения укорачивают до 4-5 см, делают ямки 30х30 см с расстоянием 1 м. Дно в углублении разрыхляют и насыпают рыхлого грунта доверху, сделав небольшой холмик. Посередине высаживают саженец, уплотняют землю и обильно поливают. Как только вода впитается в землю, верхний слой мульчируют сухим грунтом.

Почва: К выбору почвы следует подойти ответственно. Если грунтовые воды находятся слишком близко - это способствует постоянно высокой влажности и корни у растения начнут подгнивать.

Спаржа предпочитает песчаные и супесчаные грунты. Предварительно с осени место перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м кв. вносят 2 ведра компоста, 40 гр сульфата калия и 50 гр суперфосфата.

Ранней весной на участке делают борозды с добавлением 50 г древесной зоны и 20 гр аммиачной селитры на 1 м кв. В зависимости от плодородности почвы зависит срок жизни корней и количества выросших за сезон молодых побегов.

Чем плодородная и водопроницаемая земля, тем больше побегов удается собрать за сезон.

На месте отмёрзших почек находящихся в верхней части корня, образовываются новые толстые корни. Перезимовавшие почки появляются выше прошлогодних, и с каждым годом корни разрастаются вверх все ближе к поверхности земли.

До 10 лет, спаржа достигнет в ширину 0,5 м и появятся до сотни толстых корней, половину с которых старые и сухие.

Кислые тяжелые (глинистые) грунты не подходят для спаржи. Выбирайте легкую питательную, гуммозную, супесчаную почву.

Спаржа прекрасно растет на высохших торфяниках с питательным грунтом.

Оптимальная кислотность почвы с pH 5-7, ближе к нейтральной. Выращивание на слабокислых субстратах требует предварительно внесение извести, что делает почву с нейтральной кислотностью.

Очень близко грунтовые воды (до 100 см) негативно сказываются на росте, корни могут начать гнить и растение погибнет. Не используйте заболоченную местность или низовья, где длительное время после осадков остается высокая влажность.

С годами кусты очень опустошают грунт, следовательно, давать успешный урожай каждый год спаржа может только на обогащенном и питательном грунте.

Уход и выращивание спаржи

Освещение: Молодые растения требуют достаточного количества света, иначе рост замедлиться, взрослые кусты не требовательны и могут хорошо существовать в тени или полутени. Но в затененных местах почва может плохо прогреться, а для успешного роста и урожая, главное условие – хорошо прогретый грунт. Такие кусты значительно быстрее плодоносят.

Размножение: Спаржа размножается семенами (посев непосредственно в грунт или рассадой) и вегетативно. Со временем часть корней отмирает, и растение распадается на две и больше части. На месте отмерших корней появляются новые корешки.

Для вегетативного размножения подходят растения 4—6 летние с хорошей продуктивностью. Осенью корни выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают водой и разрезают на части. Каждая часть должна содержать минимум 2 развитые почки.

Новые кустики высаживают в грунт, корневые почки углубляют на 2 см, а верхушечные должны быть в уровень грунта. На 1 м кв. земли вносят полведра (5 л) перегноя, или компоста.

Температура: Растение хорошо переносит морозы до -30° С и прекрасно растет в жарком климате. Взрослым особям не страшны прямые лучи солнца. Наличие зимой снега приветствуется. При сильных морозах и отсутствие снега, во избежание промерзания корней, рекомендуется присыпать корешки торфом с листьями, мхом, или перегноем. Особенно чувствительны к морозам молодые побеги, которые сразу же теряют декоративность.

Семена в отличие от взрослого растения требуют тепла и не смогут прорасти при температуре ниже +10° С. Оптимальная температура 22-25° С.

На второй год, начиная с весны, когда земля достаточно прогреется и температура почвы достигнет 15° С, растение начинает свой активный рост. Холодная весна значительно сказывается на росте и урожае, который снижается до 30%.

Удобрение и прополка: На протяжении вегетационного периода почву регулярно пропалывают от сорняков и разрыхляют во избежании застоя воды. Удобряют за сезон 4 раза после каждого обрезания листьев.

Состав: по 15 грамм мочевины, калийные и фосфорные удобрения на 1 м кв. Раз в 3 года растение окучивают и добавляют 3кг компоста.

Осенью удобряют органическими веществами. Весной в субстрат добавляют хлорит калия и суперфосфат.

Недостаток азота уменьшает количество и величину побегов.

Калий способствует числу качественных побегов.

Обогащение грунта навозом не требует дополнительного внесения фосфора и не сказывается на росте и количестве побегов.

Сбор урожая: На 2-3 год начитают собирать корешки, их длина должна составлять не менее 30 см и толщина 1,5-2 см. За сезон на 3 год срывают не более 4-х листьев. Следующие сезоны более плодотворны, до середины лета раз в 2 недели обламывают все качественные листья с черешками, сами же листья сразу срывают. Все цветочные побеги при появлении срезают. Так длится на протяжении 20 лет, затем куст обновляют новым.

Сезонный уход: Осенью, до первых заморозков, корни присыпают торфом, опалыми листьями, или навозом. Крупные корни с более 6 почками пересаживают в борозды, предварительно заполнив борозду перегноем. Корни присыпают землей с перегноем.

На третий год собирают урожай, побег откапывают и у основания срезают.

Влажность и полив: Листья в виде иголок способны накапливать влагу и растение не нуждается в регулярном поливе, оно прекрасно себя чувствует в сухом климате. Толстые корни прекрасно переносят перепады влаги, особенно на питательном грунте.

Недостаточная влажность сказывается на побегах, они тонкие и слабые. На вкус побеги становятся горькими.

После посадки первые 2 недели спаржу поливают регулярно и обильно, затем полив постепенно сокращают. В период длительного отсутствия осадков, спаржу необходимо поливать ежедневно. Полив осуществляется до или после захода солнца, умерено.

Болезни и вредители

Та как спаржа растет на открытом грунте, куст часто поражают вредители и болезни, среди которых:

  • Красная корневая гниль – грибковое заболевание вызвано болезнью Helicobasidium purpureum. Грибок поражает корни и корневую шейку, в последствие погибает и все растение. На участке появляется проплешина. Для уничтожения, больные кусты обрабатывают раствором фундазола и оборачивают пленкой. При сильном поражении, вывести грибок не удается, поэтому уничтожают всю плантацию и высаживают новую.
  • Спаржевый листоед – черные или желтые насекомые маленького размера уничтожают листья. Для борьбы используют препараты актеллик и подобные. Спаржа подвержена таким вредителям как медведка, майский жук, слизни, проволочники.
  • Ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Поверхность покрывается ржавым налетом в виде пятен. Поражение происходит с середины лета. Побеги перестают развиваться, вегетационный период прекращается, листья желтеют, снижается урожайность. Появляется на растениях с влажными, тяжелыми и слабопроницаемыми грунтами, где частые случаи застой воды.
  • Спаржевая муха – маленькое насекомое серого цвета с желтыми ножками. Питаются соком с листьев, а в побегах проделывают ходы. Спустя некоторое время побеги увядают и засыхают.
  • Ризоктония – болезнь корнеплодов. Кусты иногда поражаются данным заболеванием. В качестве профилактики, сезонно растения обрабатывают фунгицидами (Топаз, Топсином М, Фитоспорин), карбофос. Карбофос не токсичное вещество, без запаха применяется при первых обнаружениях вредителей. Регулярно осматривайте грунт на наличие личинок, вовремя удаляйте сорняки, омертвевшие части корней и наземных ветвей.

Полезные свойства спаржи

Спаржа, несомненно, является деликатесом и стоит не дешево. Ее используют в медицине и кулинарии. В мясистых стеблях содержится полезная организму щавелевая, яблочная и лимонная кислота, минералы, соли, пектиновые вещества, витамины. Из молодых черешков готовят варенье, начинку к пирогам, мармелад, служит добавкой в компоты и сиропы, отличный кисель, сок. Этот низкокалорийный продукт широко используется диетологами. Рекомендуется употреблять людям с избыточным весом в разгрузочный день. Содержащиеся вещества укрепляют костную ткань, благотворно воздействуют на работу почек, печени и сердца. Большое количество фолиевой кислоты обязательный продукт в период беременности.

Рекомендуется людям после перенесение инфаркта. Входящий в состав аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечных мышц и снижает давление.

Кумарин очищает кровь и препятствует образованию тромбов.

Выводит из организма шлаки и токсины.

В косметологии используют сок для очищения и увлажнения кожи, удаляет бородавки и мозоли.

Но существует и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление побегов накапливает в организме соли от щавелевой кислоты, что стает причиной мочекаменной болезни.

Правда, существует и другое мнение, что побеги являются прекрасным мочегонным средством. Если у вас есть склонность к аллергии или личной непереносимости продукта, начните употреблять с малых доз, или вообще откажитесь от него, в других случаях, спаржа признана, несомненно, как лечебное средство.

В пищу принимают самые вкусные молодые, свежо сорванные побеги. Самая вкусная считается головка.

Употребляют в замороженном, вареном или консервированном виде.

Корневая часть длиной до 20 см не должна быть грубой и волокнистой. После чистки опустите спаржу сразу в холодную воду.

Варят 20 минут на малом огне, слегка подсолив воду. Побеги не кладут, а ставят в кастрюле, предварительно их связывают в пучок. Воду наливают до середины побегов. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и с соусами.

Сбор и заготовка спаржи

Побеги начинают собирать на третий год после посева, пока куст и корни не окрепнут.

В пищу срезают молодые побеги весной, пока не распустились почки. Землю отгребают до образования трещины, затем срезают побег, выше на 2 см. Процедуру проводят через день утром. На третий год не снимают более 4-5 побегов. С ростом, съем побегов увеличивают и на 8-10 год снимают до 30 побегов на сезон.

Срезанные побеги хранят в холодильнике в вертикальном состоянии. Предварительно их полотно оборачивают во влажную ткань. Максимальный срок хранения 4 месяца. Если в холодильнике рядом будут лежать другие продукты с сильным запахом, спаржа быстро его впитает в себя

Оцените, пожалуйста, статью.

Рейтинг статьи: 5 Приняли участие 4 голосов.

Вверх