Энциклопедия комнатных, лекарственных, садовых растений

Поиск по алфавиту

А|Б|В|Г|Д|Е|Ж|З|И|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я


загрузка...

Базилик - выращивание из семян


 Родина: Южная Азия.
 Семейство: Яснотковых.
 Освещение: Яркий свет, не боится прямых солнечных лучей.
 Рост: Интенсивный.
 Температура: Оптимальная 22-25° С, боится заморозков и низких температур.
 Полив: Умеренный, поливают после подсыхания верхнего слоя, не переносит застоя воды.
 Влажность: Постоянно умеренная.
 Пересадка: Каждый год на новое место в саду.
 Цветение: Обильное, с июня по сентябрь.
 Сложность выращивания: Среднее.

Базилик – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) название произошло от греческого слова osme, что в переводе означает запах. В давние времена, индейцы поклонялись и Боготворили растение.

В переводе базилик означает царская трава, поэтому она обладает множеством лечебных свойств, о которых вы узнаете из статьи. Его используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. В Европе базилик опасались, и прошло еще много времени, пока он сумел завоевать расположение в обществе. Трава считалась магической через сильный запах и могла превратить человека в пресмыкающееся.

БазиликОписание: Ветвистое растение с четырехгранными стеблями, достигающие высоты 60 см. Родиной базилика считаю Южную Азию.

Продолговатые листья овальной формы, на конце заостренные, длинной до 6 см. Встречается зеленый и фиолетовый окрас. Стебли заканчиваются кистевидным соцветием из нескольких цветков разного цвета. Самый популярный белый, розовый, фиолетовый.

Цветет с июня по сентябрь, именно в это время их собирают.

Базилик обладает приятным запахом еще до цветения. В бархатной листовой пластине, имеются прожилки, сохраняющие эфирное масло, которое придает растению приятный аромат.

По запаху, можно определить сорт базилика, это лимонный, мятный, запах корицы, лаврового листа, или гвоздики.

Как вырастить базилик из семян

Базилик - выращивание из семянВ период с марта по апрель, высеивают семена базилика в небольшой продолговатый ящик. Предварительно семена не нуждаются в дополнительной обработке.

В качестве субстрата, используют садовую землю, торф и перегной, в одинаковых пропорциях. Перед посевом, грунт поливают раствором: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, по 2 грамма каждого компонента. Все развести в 1 л. воды.

Удобрение служит для семян катализатором роста, можно обойтись и без него, при наличии питательной почвы.

В грунте делают небольшие бороздочки глубиной до 0,5 мм и высеивают семена. Расстояние между рядами 4-5 см. Сверху легко присыпают землей и обильно поливают теплой водой (22-26 градуса). Ящик ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру удерживают 22-25 градуса.

Рекомендуется устанавливать дополнительное искусственное освещение, иначе ростки вытянутся.

Первые ростки появятся, при правильных условиях содержания, спустя 6-9 дней.

После появления 1-2 собственных полноценных листиков, базилик пикируют в небольшие плошки 7 см диаметра. Спустя 1-2 недели, вносят первое удобрение на минеральной основе.

Состав: аммиачная селитра (2 гр.), древесная зола и суперфосфат по 4 грамма. Все развести в 1 л. воды.

Спустя еще 2 недели, подкормку вносят повторно.

Как только появятся 5 и больше листиков, рассаду можно пересаживать на открытый грунт.

При переувлажнении, на листьях может появиться темные пятна (заболевание черная ножка), необходимо обработать раствором медного купороса (на 1 л воды, 0,5 столовые ложки медного купороса).

Существует метод посева сразу на открытый грунт. Но процедуру начинают не раньше июня. После посева, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и следят за влажностью. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. После появления 2 листиков, пленку снимают, а молодые ростки пикируют, образуя грядки из базилика.

Пересадка и уход на открытом грунте

Базилик выращивают не только благодаря получению эфирного масла. В период цветения, базилик красивое “декоративное чудо”, отпугивающее своим запахом вредителей.

Освещение: Предпочитает открытые хорошо освещенные местности. Выбирайте уютное безветренное место у себя на участке. Он не боится прямых солнечных лучей.

Субстрат и влажность: Выбирайте высоко-питательный грунт с постоянной умеренной влажностью. Грунт должен хорошо пропускать воду и влагу. Переувлажненные тяжелые субстраты не подходят, базилик перестанет расти и в конечном результате погибнет.

Пересадка: Необходимо раз в 1-2 года, менять место, иначе растение поражает фузариоз (серые пятна на листьях), в конечном результате, оно погибает. На прежнее место высаживают через 4-5 лет.

Температура: Теплолюбивое растение, не переносит низкие температуры и заморозки. На открытый грунт, рассаду высаживают не раньше июню, убедившись в постоянной плюсовой ночной температуре. При низких ночных температурах, рекомендуется укрывать пленкой, а утром снимать.

Подкормка: Перед посадкой, в грунт на 1 кв. м вносят по 2 кг торфа, компоста и перегноя.

Посадка: Вечером, или в пасмурный день, рассаду высаживают на открытый грунт. Расстояние между кустами 20 см, а между рядами 30 см.

Полив: Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Обрезка: Для большой ветвистости базилика, необходимо срывать первые цветоносы.
Регулярно пропалывайте почву вокруг кустов. Она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух, а также избавитесь от сорняков.

Виды базилика

  • Базилик душистый

  • Базилик мятолистный

  • Базилик эвгенольный

  • Базилик лимонный

  • Базилик фиолетовый

Сбор и заготовка базилика

Подобно другим пряным растениям, листики срываются отдельно, не нанося вреда основному кусту.

Лучший период – непосредственно перед цветением и в момент самой вегетации.

Можно срезать верхушки побегов вмести с листиками, через некоторое время повторить процедуру.

Перед хранением, листки должны хорошо просохнуть. Выбирайте затененное и проветриваемое место. Разложите листочки (или верхушки целиком) в один слой на бумагу, или ткань, регулярно встряхивая (переворачивая).

Хранят сухой базилик в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства базилика

Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Белков – 3.1 гр.
  • Жиров – 0,6 гр.
  • Углеводов – 2,1 гр.
  • Вода – 95 гр.
  • Зола – 1,5 гр.
  • Калорийность – 23 Ккал.

В базилику имеются такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла – 1,5%
  • Дубильные вещества – 7%
  • Сапонин
  • Гликозиды

Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.

Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.

Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.

На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие. Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.

В народной медицине существует напиток из базилика с медом для очищения и прояснения ума.

Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.

В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.

Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.

Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.

На основе травы готовят чай, используя листья. Предварительно листья промывают под проточной водой, измельчают и обдают кипятком, затем кипятят и дают настояться. Отвар процеживают, добавляют мед и пьют. Но помните, мед разрешается добавлять в жидкость с температурой 40 и ниже градусов.

Противопоказание

При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм.

В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль. Не рекомендуется жевать листья, а только принимать в качестве отваров и настоев.

Запрещается прием людям:

  • с эпилепсией
  • различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
  • при беременности и кормлении ребенка грудью
  • при диабете
  • гипертонии (только после консультации с врачом)
  • тромбозе
  • при ишемической болезни

Основной негативный компонент – содержание в сыром виде незначительного количества ртути.
Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление.

Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.

Применение базилика в кулинарии

Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.

Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде. Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов. Его едят с мясными блюдами и овощами.

В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.

Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.

Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Оцените, пожалуйста, статью.

Рейтинг статьи: 5 Приняли участие 9 голосов.


 

Категория: Растения

загрузка...

Поделись с друзьями