Зеленый дом - энциклопедия растений
Зеленый дом - энциклопедия растений

Поиск по алфавиту

Выгонка гиацинтов в домашних условиях


Родина: Средиземноморье, Южная часть Азии.
Семейство: Спаржевые.
Освещение: Яркий рассеянный свет, может переносить прямые лучи солнца.
Рост: Средний, в период вегетации быстрый.
Температура: Летом 20-23° С , зимой 15° С, в период выгонки 6-8° С.
Полив: В жаркий период обильный, зимой практически не поливают.
Влажность: Предпочитает высокую влажность особенно в период покоя.
Пересадка: По мере необходимости, или для выгонки.
Цветение: Обильное, может цвести в разный период на протяжении 3-х недель.
Сложность выращивания: Легкий.
Гиацинт

Гиацинт (Hyacinthus) – цветок семейства спаржевых. Многолетнее растение приспособлено для выращивания в садах и оранжереях.

Место обитание: Средиземноморье, Южная часть Азии, Греция, Ливан, Сирия, Турция.

В Европе цветок начали выращивать еще в 16 веке. Уже в 18 веке, было известно свыше 2000 сортов отличающихся окрасом и формой цветков.

В наше время, гиацинт промышленно выращивают в Великобритании и Нидерландах.

Корень гиацинта состоит из цельной луковицы. В домашних условиях выращивают для выгонки.

Благодаря длительному и красивому цветению, гиацинт с каждый годом набирает популярность среди садоводов.

Цветовая гамма цветов состоит из множества оттенков и окрасов: розового, лилового, фиолетового, синего, белого, кремового, др. Существуют сорта с пестрой окраской и махровыми цветками.

Растение может существовать до 10 лет. В теплицах радует своим цветением среди зимы.

Описание: Небольшое цветущее растение, достигающее 25 см высоты. Вытянутые, мясистые листья. Цельный корень-луковица диаметром 6 см.

Ровный, вертикальный цветонос, слегка опушенный. На конце образуются кистевидные цветы до 30 цветков-колокольчиков. Из одной луковицы вырастает только один цветонос.

Период цветения 3 недели.

В луковице содержится щавелевая кислота, при попадании ее на поверхность кожи, может вызвать покраснение и зуд.

Если вы хотите наслаждаться цветением среди зимы, необходимо создать определенные условия: низкий температурный режим, повышенная влажность, минимальный полив, слабоосвещённое помещение.

Выгонка гиацинта в домашних условиях

Выгонка – агротехнический прием, способен повлиять на цветение растения в непривычный для него период и вывод из состояния покоя. То есть мы заставим луковицу гиацинта среди зимы выпустить цветонос и зацвести.

Выбор луковицы: Выбирайте крупные, тяжелые луковицы, без каких либо внешних повреждений. Для выгонки луковица должна хорошо вызреть. Минимальный диаметр 5 мм. Из мелких луковиц труднее добиться цветения, листочки появятся, а к цветению дело не дойдет. Перед посадкой, луковицы обрабатывают стимулятором роста, а также дезинфицируют.

Горшок: Для посадки подойдет плоский широкий горшок с обязательным отверстием в дне для отвода лишней влаги.

Почва: для выгонки в горшках подойдет следующий состав почвы: листовая земля, песок, торф, взять все в одинаковых пропорциях с добавлением толченого древесного угля.

Подготовка луковицы: Предварительно на дно горшка укладывают слой керамзита в качестве дренажа, небольшой слой грунта и высаживают луковицу, затем землю досыпают доверху горшка. Луковицу высаживают так, чтобы 1/3 части находилась на поверхности. Если в один горшок высаживают несколько луковиц, расстояние между ними не должно составлять меньше 3-4 см.

Сверху накрывают темной колбой с отверстиями для вентиляции. Это может быть темный пакет, горшок такого же размера, или пластиковая бутылка.

Горшок помещают в темное место при температуре 6-8° С и высокой влажности, где гиацинт проведет следующие 3,5-4 месяца.

В летний период подходят глубокие подвалы, или холодильник.

Это по сути условия в зимний период. Поливают прохладной водой только при пересыхании грунта. Почву постоянно удерживают в слабо увлажненном состоянии.

Спустя 3,5 месяца, должны появиться ростки, затем колбу снимают, а горшок с гиацинтом переносят в хорошо освещенное место при температуре 22-24° С.

Температуру и освещение повышают постепенно на протяжении 10 дней.

Попадания прямых солнечных лучей недопустимо.

С поднятием температуры, увеличивают полив. Воду используют комнатной температуры, мягкую, или отстоянную. Для успешного цветения, в воду добавляют минеральные удобрения.

Спустя месяц, гиацинт должен зацвести. Период цветения до 3-х недель.

Для более длительного цветения, горшок помещают в прохладное помещение при температуре 15 градусов.

Выращивание в воде: Для этого необходимо специальную вазу с зауженной горловиной и расширенной верхушкой (смотрите рис).

Сверху помещают луковицу и наливают воду, чтоб край луковицы едва доставал до воды.

Воду используют дождливую, мягкую, или оттаявший снег, можно покупать дистиллированную.

Вазу помещают в темное место при температуре 8 градусов и каждые 10 дней заменяют воду.

Перенести в теплое помещение можно будет как только появятся ростки длиной 2-5 см, а корни, достигнут 10 см.

После перенесения вазы в светлое помещение и высокую температуру, гиацинт начинает цвести.

Если вы начали процедуру по выгонки в конце осени, к Новому Году гиацинт будет радовать вас своими красивыми разноцветными цветами.

Что делать после цветения гиацинта?

Если в первый год луковицы не зацвели, их высаживают на открытый грунт и спустя 2 года повторно проводят выгонку.

После отцветания, луковицы негде пересадить, так как выгонка проводилась зимой, а на улице снег и мороз.

  • Один из способов содержания луковиц – поместить в опилки, или торфокрошку до осени и в конце ноября высадить на открытый участок. Но часто в сухом виде луковицы не доживают и засыхают.
  • Другой способ – срезать отцветший цветонос, не вытаскивать с земли и поддерживать грунт в полусухом состоянии. Температуру удерживают низкую, 10-15 градусов, но растение хорошо переносит и 6-8 градусов.

В середине весны пересаживают в сад, оставляя на поверхности шейку луковицы. Такие гиацинты могут зацвести уже в следующем году.

Материнская луковица за это время восстановится и появятся детки. Перед посадкой, луковицу выкапывают и на 2-3 дня оставляют просушиться. Хорошо развитых деток отделяют от матери. В противном случае, деток оставляют созревать до следующего года.

Отцветшие луковицы не рекомендуют сразу повторно использовать для выгонки, их пересаживают в сад, где они естественным путем зацветают.

Для полноценной и успешной выгонки, гиацинту не дают нормально цвести. Бутоны преждевременно срывают для восстановления сил и уже в начале зимы можно проводить выгону, а к 8-му марту в качестве подарка получите обильное цветение гиацинта.

Гиацинт – выращивание и уход

Освещение и местоположение: Место выбирают хорошо освещенное и тихое, без наличие ветров и сквозняков. Не выбирайте места для посадки в углублениях, или возле деревьев.

  • Во-первых, сильные дожди, или таянья снега приводит к застою воды, корень начинает гнить и растение погибает. Грунтовые воды не должны подходить выше 0,5 м.
  • Во-вторых, посадка возле других кустов и деревьев приводит в нехватке питательных веществ. Ветвистые корни деревьев будут забирать большую часть удобрений с грунта.

Почва: Необходимо создать питательный грунт с большим количеством перепревшего перегноя. Свежий навоз использовать нельзя. Можно купить готовый субстрат, или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо: перегной, дерновая и листовая земля, компост, песок и торф. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. pH должно составлять не ниже 6,5. Кислые, или слабокислые почвы не подходят.

Пересадка на открытый участок: Предварительно подготавливают почву, на глубину 0,5 м, вносят почву из перегноя, торфа, песка, листовой и дерновой земли. Навоз используют только перепревший.

В умеренном климате, луковицы высаживают не раньше начала октября, иначе гиацинт преждевременно может начать активный рост и зимой погибнет.

Поздняя посадка опасна, луковица может не успеть укорениться до промерзания грунта.

Если на участке наблюдается застой воды, предварительно перед посадкой насыпают несколько см речного песка, сверху помещают луковицу и затем досыпают грунтом.

Расстояние между растениями 20-25 см, обычно гиацинт высаживают в ряд.

С наступлением морозов, растение необходимо укрыть. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф (присыпают полностью луковицы), перепревший навоз, опалые листья.

Ранней весной появляются ростки, как только морозы отступят, укрытие снимают.

Полив: Особенно в летний период, поливают обильно, удерживая почву во влажном состоянии. Зимой полив практически отсутствует. Исключение слишком пересушенный земляной ком.

Подкормка: В период вегетации, 2 раза в месяц вносят комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Подкорм вносят в сухом виде, или разбавляют в воде для полива.

Размножение: В основном гиацинт размножают детками (дочерними луковицами), которые после полного созревания отделяют от матери и высаживают отдельно.

Процесс довольно медленный, за год появляется до 4-х деток. Но садоводы для быстрого размножения в домашних условиях используют искусственные методы: надрезание и вырезания донца.

Предварительно луковицы смывают под проточной водой, обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают 2-3 дня, удерживая температуру 22° С.

Вырезание донца: Весной, перед началом вегетационного периода, чайной ложной (лопаткой), вырезают донце, луковицы помещают в емкости срезом вверх при температуре 22° С. Спустя 3 месяца в месте среза появляются детки до 40 шт.

Затем луковицу высаживают в грунт под пленку при температуре до 10° С.

Детки при таких температурах начинаю разрастаться, и появляются первые листочки.

После периода вегетации, луковицу достают из земли, отделяю деток, и высаживают до полного созревания. На 3-4 год из молодых растений появятся первые цветоносы.

Надрезание донца: После активного периода роста, на луковице делают несколько надрезов (4-6 шт.) глубиной 5 мм и помещают в ящик надрезами вверх. Как и в первом методе, спустя 3 месяца появятся первые детки с листочками. Количество дочерних луковиц буде значительно меньше до 15 шт. но намного крупнее и сильнее. Первое цветение может появиться уже на 2-м году жизни.

Болезни и вредители

Гиацинт достаточно стойкий цветок к вредителям и болезням, зачастую поражения происходят в период выгонки и при содержании в тепличных условиях.

Гиацинт подвергается нападению клещей, тле, совка, фузариоза.

Причины и признаки болезни:

  • Наличие личинки еще при покупке цветка
  • Несоответствующий грунт (тяжелый, кислый)
  • Короткий цветонос и распускание цветов еще в листовой розетке – недостаточный полив, краткий период покоя при выгонке, резкая смена климата без предварительной адаптации.
  • Выпадение цветоноса из луковицы – в период покоя, луковица пересохла, или наоборот начала гнить. Нарушение режима полива и влажности.
  • Искривление цветоноса, увядание, пожелтение – признаки поражение вредителями. Вовремя не был пропарен грунт. Необходимо обработать луковицу фосфорсодержащими препаратами.
  • Луковица гниет, неприятный резкий запах – появления желтой бактериальной гнили. Растение замедляется в росте. Зараженные луковицы уничтожают.
  • Пожелтение листьев – сквозняки, нарушен режим полива, слишком мало света, слабая воздухопроницаемость почвы, сухой воздух.
  • Деформация и опадение бутонов – попадания воды на поверхность, высокая температура в помещении.
  • Загнивание цветоноса – застой влаги в поддоне, или слишком обильный полив. Проверьте наличие дренажной системы, не забилось ли отверстие в дне горшка.
  • Деформирование листьев – слишком длинный период покоя, содержание в темноте.
  • Отсутствие цветения – луковицы слишком малы в диаметре (меньше 5 см), слабые, высокая температура.

Оцените, пожалуйста, статью.

Рейтинг статьи: 5 Приняли участие 12 голосов.

Вверх