Хоста – многолетнее декоративное растение семейства лилейных. Хосту выращивают в приусадебных участках, на даче, в зимних садах и оранжереях. Растение не прихотливое к особым условиям содержания, достаточно стойкое к вредителям и предпочитает затененные, или полузатененные участки.
Прикорневые листья темно-зеленого окраса с различными разводами. Но встречаются и пестролистые сорта.
Прямостоячий цветонос, безлиственный, слегка опушенный, достигает длины 120 см.
Колокольчатые цветки собраны в кистевые соцветия белого, или сиреневого цвета з различными оттенками. Но цветение не главное, хоста ценится своими очаровательными и красивыми листьями.
В зависимости от вида, форма листа значительно отличается. Встречается ланцетная, овальная, сердцевидная, узкая ремневидная форма.
Плоды в виде коробочки с семенами. Всхожесть до 1 года.
Благодаря неприхотливости по уходу и многолетним существованием, хоста пользуется популярностью среди садоводов-любителей и профессионалов.
Один куст может расти на протяжении 25 лет.
Прекрасно сочетается в композиции с хвойными декоративными деревьями. Можно высаживать растение вдоль алей. В прополке хоста практически не нуждается, вблизи куста сорняк расти не будет.
Молодые растения в зимний период нуждаются в частичном укрытии листовой, мхом, или перепревшим навозом, взрослые особи прекрасно переносят зиму и мороз.
Единственным недостатком является раннее пробуждение, когда весной в ночное время случаются заморозки, в таком случаи, куст укрывают до потепления.
Существуют низкорослые и высокие виды декоративного цветка.
Хоста - основные виды
Хоста курчавая
Хоста белоокаймленная
Хоста Зибольда
Хоста подорожниковая
Хоста Форчуна
Хоста волнистая
Выбор рассады
Хосту высаживают в грунт с помощью рассады. Ее можно вырастить самостоятельно с помощью одного из методов размножения, о котором мы расскажем подробно, или приобрести в цветочном магазине.
Рассада бывает двух типов: с поверхностными (открытыми) и закрытыми корнями.
- Открытая корневая система. Данный метод имеет свои особенности и недостатки. Корней как таковых пока не существуют, а только почка, которая должна укорениться. Такое растение зацветет только на 3-4 год жизни. Предварительно делают лунку, а посередине небольшой насыпь, на него ставят рассаду, вокруг присыпают землей. Почка должна находиться на поверхности грунта.
- Закрытая корневая система. Растение приживается намного лучше и быстрее по сравнению с предыдущим способом. Рассаду помещают в подготовленную лунку, затем вокруг присыпают землей, слегка утрамбовав. После посадки, в обеих способах обильно поливают.
Приобретайте хосты у коллекционеров, или в специализированных садовых центрах с закрытой корневой системой и с образовавшийся листвой и к осени у вас будет полноценное растение, которое благополучно перезимует и с весны начнет цвести.
Перед посадкой проверьте, все ли корешки живы (должны быть упругими, белого цвета). Отмершие корешки отрезают, а место присыпают углем.
Хоста – посадка
Место для посадки выбирают в тени и безветренное. Растение не нуждается в постоянном солнечном свете, наоборот солнечные лучи могут повредить поверхность листьев. Оптимальные места: появление солнца ранним утром, или после обеда на 3-4 часа.
В зависимости от сорта подбирают освещенность. Виды с однотонными темно-зелеными листьями предпочитают тень. Пестрые сорта с большим количество белых пятен и разводов хорошо растут в полутени и даже на солнце, но при условии притинения в обеденное время.
Высаживают хосту весной (апрель), покупая готовые ростки. Но можно высадить и ранней осенью, затягивать не стоит, до первых заморозков растение должно успеть укорениться, иначе не выдержит зимовки.
После выбора места для посадки, пора приступать к приготовлению основы, то есть почвы. Если на участке почва суглинистая, снимают верхний слой 30-35 см глубины и 30-40 см в диаметре. Основное требование - почва должна быть легкой, воздухопроницаемой без застоя воды, с нейтральной кислотностью. Состав: торф, песок, дерновая.
Песчаную землю разбавляют не кислым торфом.
Если существует угроза застоя воды, предварительно насыпают слой керамзита в качестве дренажа для отвода влаги.
Хосту помещают в лунку и засыпают приготовленным грунтом, слегка прижав землю.
Затем обильно поливают, делают мульчирование для удержания влаги.
Уход за хостой
Каждый год почву мульчируют листовой землей, особенно для хост, растущие вблизи деревьев.
Мульчирование поможет дольше сохранить питательные вещества в грунте, не отдавая корням близи.
Для успешного развития, хоста нуждается в содержании определенный период при низких температура, поэтому вырастить полноценное растение в тепличных условиях не удастся.
Подкорм: Ранней весной удобряют азотными удобрениями и два раза за сезон фосфорно-калийными удобрениями. Минеральные удобрения вносят в период вегетации раз в месяц. Минеральные удобрения вносят после дождя, или полива.
Полив: Через листья испаряется много влаги, поэтому хоста нуждается в постоянном поливе. Но вода не должна застаиваться в грунте, иначе корни начнут гнить.
В летний период песчаные грунты поливают каждый день, стараясь промочить землю на 15-20 см. Глинистые грунты поливают немного меньше, так как существует большая вероятность застоя воды в слое субстрата.
Полив осуществляют утром, или вечером. В жару вода при поливе быстрее испаряется.
Прополка: В данной процедуре нуждаются только молодые растения, со временем корни окрепнут и хоста способна самостоятельно справляться с сорняками вокруг себя.
Размножение хосты
Хоста размножается несколькими способами: черенками, делением куста, семенами.
Семенами. Данный способ довольно тяжелый и трудоемкий, к тому же трудно добиться определенного сорта, особенно это касается пестролистных видов. Предварительно семена на протяжении 2-х месяцев удерживают в холодильнике при температуре 2-4 градуса.
Семена высеивают в плошки с увлажненным грунтом, сверху накрывают стеклянной банкой, или пленкой.
До появления всходов удерживают субстрат постоянно влажный при температуре 18-20 градусов.
С появлением всходов пленку снимают, а когда у сеянцев появятся первые 2-3 листика, их пикируют в отдельные емкости. В горшках молодые всходы стоят до апреля, затем их высаживают на открытый грунт.
Часто садоводы содержат в горшках до осени, пока хоста не окрепнет, и только тогда пересаживают на участок.
Черенками. В качестве черенка используют молодые побеги. Их срезают в начале лета и помещают в горшок с землей, сверху накрывают банкой, или помещают в мини тепличку до укоренения. Затем высаживают в грунт. Желательно у черенка срезать листья для предотвращения быстрого испарения влаги.
Делением куста. Это самый простой, быстрый и надежный способ размножения хосты.
Куст выкапывают, отряхивают от земли и разделяют на части в начале весны, или с наступлением осени. В каждой части должна быть минимум одна листовая розетка. В грунт высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Присыпают землей на 2-3 см выше корневой шейки. В конце обильно поливают, для полной пропитки корневой системы влагой.
Трудности по уходу, болезни
Хоста очень стойкая к болезням и вредителям, случаются неприятности только при нарушении правильного ухода.
- Филлостикоз - грибковое заболевание. Грибок поражает листовые пластины в виде темно-красных пятен. Для предотвращения поражения рядом растущих кустов, листья срезают. При сильном поражении, уничтожают весь куст. Также цветок обрабатывают препаратом Абига-Пик, или опрыскивают коллоидной серой.
- Серая гниль – кончики листьев темнеют, затем и весь листок. Необходимо обработать препаратом Топаз, или бордоской жидкостью.
- Гниль прикорневой шейки – появляется вследствие переувлажнения грунта. Листья тусклые и бледные, на прикорневой шейке появляется налет. Пораженные места удаляют, а здоровую часть куста обрабатывают в дезинфицированном растворе, хорошо просушивают и пересаживают в новую почву, удерживая субстрат слабо увлажненный.
- Улитки и слизни – они часто появляются на поверхности хоста, питаются листьями. Почву обрабатывают суперфосфатом, а вредителей собирают руками.
- Нематоды – поражают листовые пластины, оставляя коричневые полосы. Корни обрабатывают в слабом растворе марганцовки и пересаживают на новое место.
- Неравномерный рост – часть листьев, особенно у пестрых сортов, начинают зеленеть, другая часть замедляет свой рост. Вызвано переизбытком азота в почве. Необходимо контролировать дозу удобрений.