Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение семейства портулаковые. Портулак огородный обладает лекарственными свойствами, но мнение огородников разделяются. Одни считают его прекрасным лекарством и охотно собирают и заготавливают на зиму, другие относятся как к сорняку и всеми силами стараются от него избавиться.
В народе портулак встречается под такими названиями как «сосонка», «куриная нога», «блошка».
Родина портулака Индия, но его можно встретить на Дальнем Востоке России, в Европе, Средней Азии, Китае, встречается на территории Украины.
В домашних условия портулак выращивают на приусадебных участках и огородах как лекарственное растение. На его основе изготавливают настои, отвары и компрессы для внутреннего и внешнего применения. Наземную часть используют как добавка к различным блюдам.
Краткая история портулака
Растение известно людям многие тысячи лет назад, но в Европу оно попало в 16-17 ст. По начало о лечебных свойствах люди не подозревали и уничтожали как сорняк.
Родина портулака считается Индия. Затем растение постепенно начало достигать Европейского континента. Первые упоминания о лечебных свойствах написано в трудах Гиппократа и Плиния. Уже в те времена, портулак использовали от укусов насекомых и змей, в дальнейшем траву начали широко применять для лечения других болезней, нарушению сна (бессоннице), кожных заболеваниях, почках и печени. Уже в 19 ст. портулак огородный часто используют в мужских монастырях.
В дикой природе растение встречается на Дальнем Востоке и Азии.
В наше время, портулак используют как приправу к различным блюдам, особенно в Кавказкой и Армянской кухнях, благодаря своему кисловатому вкусу, добавляют к салаты и горячим блюдам.
Садоводы используют растение в качестве природного ландшафта.
Описание: Растение с хорошо развитым и вьющимся стеблем длиной до 60 см. и стоячими разветвлениями, которые впоследствии образуют зеленый ковер.
Листья однотонные зеленые, сочные, расположены поочередно. Форма листовой пластины округлая, немного вытянутой формы, напоминающая лопатку, у основания стебля сужается.
Цветки двуполые, сидячие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев.
Цветение длится с июня до середины осени.
Плод – коробочка округлой формы. В середине коробочки содержатся мелкие семена черного, или коричневого цвета. Плоды появляются на месте цветков после цветения.
Созревшие коробочки растрескиваются, и семена высыпаются на 2 м вокруг матери. Это одна из причин, почему многие садоводы всеми силами стараются избавиться от портулака огородного.
Корень у портулака малоразвитый, не ветвится.
Растение предпочитает солнечные и безветренные места. Он не растет в тени и в тяжелых глинистых грунтах. Но может развиваться в слабо питательных почвах.
Портулак огородный - полезные свойства
Полезные свойства портулака люди открыли еще в древности. Гиппократ считал, что растение прекрасно помогает восстановиться после тяжелых болезней.
Растение помогает избавиться от высокого давления, принимают для снижения сердечного ритма и расширения сосуд. Соком лечат раны, инфекционные болезни, в частности глаз.
Сок применяют при укусе змей и различных насекомых, авитаминозе, дизентерии, бессоннице, расстройствах кишечника.
Также употребляют при заболевании почек и печени. Настойкой из семян лечили лишай.
В мужских монастырях портулак занимал почетное место для снижения потенции.
Портулак широко применяется в кулинарии, особенно кавказкой и армянской кухней.
В свежем виде, растение имеет кисловатый и терпкий вкус, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Свежие листья и побеги измельчают и добавляют в салаты, супы, едят в сыром виде, или варят. Из можно сушить, тушить и жарить. Приготовленный портулак по специальному рецепту добавляют в качестве приправы к мясу.
Зачастую для лечения используют всю наземную часть, но корень также обладает полезными свойствами.
В портулаку огородном содержатся витамины ( в частности витамин С в большом количестве), витамин В1, В2, каротин, провитамин А, калий, кальций магний, марганец, цинк, марганец, крахмал, целлюлоза.
Семена содержат ненасыщенные кислоты (пальмининовая, линолевая, олеиновая).
Лечебные свойства портулака
В народной медицине портулак используют для лечения ряда болезней.
Для приготовления отваров и настоев используют стебель, листья, цветы и семена.
Свойства травы:
- Антитоксическое
- Мочегонное
- Антиоксидантное
- Антимикробное
- Гипогликемическое
- Противоязвенное
- Противовоспалительное
- Слабительное
- Регенерирующее
Настои и отвары употребляют:
- при псориазе, шелушении, зуде, отечности
- Для нормализации уровня глюкозы
- Как мочегонное и противовоспалительное средство при цистите и уретрите
- если повышенная норма холестерина
- желчекаменной болезни
- заболевании печени
- лечение конъюнктивита, воспаление слизистой и десен
- приводит в норму работу сердца и всю сердечно-сосудистую систему
- при лечении глистов (анкилостомозы, аскаридозы)
- лечение астмы и отдышки
- свежий сок подобно чистотелу выводит бородавки
- при укусе насекомых, пчел, даже змеи, используя лист растения
- стимулирует выброс инсулина и снижение уровня сахара в крови
- используют при ожогах и ранах
Портулак останавливает внутреннее кровотечение, но может повысить артериальное давление, вызвав спазм сосудов.
Высушенные и перетертые семена с медом принимают больные с бронхиальной астмой. Настойка служит как жаропонижающее средство.
Виды портулака
В данной статье, мы рассмотрим посадку и лечебные свойства портулака огородного, но существуют и другие виды, которые также используют в народно медицине.
- Огородный – однолетнее растение с желтыми цветками и съедобными листьями.
- Крупноцветковый – однолетний вид с желтыми, белыми, или красными цветками. Зачастую используют в качестве декорации дачных участков и домов.
- Махровый – низкорослое растение с крупными махровыми цветками.
Посадка и уход
Растение выращивают из семян на огороде, или дачном участке. Место выбирают безветренное и солнечное. В тени портулак расти не будет и скорее всего не зацветет.
Грунты особого значения не имеют, но предпочтительно выбирать песчаную и питательную почву. Осенью, после цветения, семена самостоятельно рассыпаются вокруг материнского растения и на второй год прорастут без вашего участия. Вам не нужно каждый год собирать семена и высеивать. Наоборот, позабудьтесь, чтоб трава не стала сорняком, которая будет причинять неудобства. Растение очень быстро разрастается по территории.
Семена высеивают в рыхлую почву, сверху немного присыпав свежей землей, затем обильно поливают, используя распылитель.
В домашних условиях портулак выращивают на балконе, приобретая декоративные, махровые сорта.
Расстояние между рядами 50 см. В грунт углубляют на 5-7 см. С появлением 2-3 листиков, всходи, пропалывают, сделав расстояние между растениями 10 см. Спустя месяц после появление ростков, можно срезать листики. До первого цветения, удастся собрать до 3-х сборов. После цветения, листья не собирают, их вкус становится слишком острым, а листовая пластина твердой.
Если вы хотите вырастить портулак уже в начале лета, необходимо ранней весной в домашних условиях вырастить рассаду. Для этого в апреле сеют семена в небольшие емкости и спустя месяц после прорастания высаживают на открытый участок.
Но необходимо учитывать ваши климатические условия. Растение боится ночных заморозков.
В период роста сеянцы регулярно поливают, пропалывают сорняки и регулярно рыхлят земля между рядами. Некоторые садоводы считают портулак опасным сорняком и годами не могут от него избавиться.
Советы как избавиться от сорняка
Перекапывание почвы – ранней весной, или поздней осенью, необходимо проводить глубокое перекапывание почвы. Семена после цветения попадают в нижние слои почвы и шансов прорасти практически нет.
Мульчирование – под корни культурных растений подсыпают слой соломы, травы, опавших листьев, или укрывают полиэтиленовой пленкой.
Постоянная прополка грунта – начиная с апреля, постоянно проводят прополку почвы. Особенно осторожно удаляют сорняк после цветения, не допуская семенам попасть на другие участки огорода.
Кроме механического метода, существует способ с применением химикатов.
Почву после всходов обрабатывают гербицидами. Гербициды подбирают в зависимости от культуры, которая растет на определенной грядке. Гербицид способен уничтожить сорняк не нанося вред самой культуре.
Рецепты из травы портулака огородного
- Отжатый свежий сок принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке. Помогает излечить нефрит, цистит, кольпит, дизентерию, укусы насекомых. Употреблять необходимо за 20 минут до еды.
- Также укусы насекомых лечат свежими листьями травы. Немного разомните в руке лист и приложите к месту укуса, или опухоли.
- Отвар при рвоте. Ячневую крупу смешивают с травой портулака, заливают кипятком, дают настояться несколько часов и пьют по 100 мл в день.
- Отваром лечат колит и артрит. Измельченную сухую траву портулака залейте 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут, процедить, дать остыть до комнатной температуры и пить по 50 мл 3 раза в день.
- Лечение печени желчного пузыря. 5 грамм семян и 50 грамм сухой травы залить 250 мил кипятка, довести до кипения, дать остыть и употреблять по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.
- Настой при импотенции. Необходимо столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, дать настоятся 2-3 часа, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
- Настой для лечения почек. Стебли и молодые листочки измельчить и 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, процедить, и пить 4 раза в день по 1 столовой л. Также хорошо помогает при затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе головного мозга, мочекаменной болезни.
- Соком выводят бородавки и пьют по пол стакана при кровохарканье. Используют только свежевыжатый сок.
- Примочки помогают при воспалении суставов, необходимо 1 ч. ложку измельченной травы и 2 грамма семян залить стаканом кипятка, дать немного настоятся и прикладывать к больному месту в виде компресса.
- Примочки от псориаза делают из семян, запаренными в кипятке.
- От перхоти поможет настой. 2 столовые л. травы в сухом виде залить 250 мл кипятка, дать настоятся не менее 3 часа и мыть голову, хорошо втирая в корни волос.
- Запаренную траву используют для лечения фурункулов, флегмонов, панарицы, мастита грудных желез. Необходимо запарить портулак и прикладывать в виде компрессов к проблемным местам.
Заготовка портулака впрок
Заготавливаются побеги длиной не менее 20 см, до периода цветения. Как правило, это достигается спустя месяц после прорастания. За вегетационный период происходит до 3-х срезов.
После сбора, листья и побеги сушат на открытом хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей, или используют электрические сушки.
Содержат в плотно закрытых бумажных пакетах в темном и сухом месте. Перед употреблением сухой сбор измельчают.
Противопоказание по применению портулака
Портулак, не стоит принимать:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией.
- Страдающим нервными расстройствами, перевозбудимостью.
- Не рекомендуется с нарушением сердечного ритма, и низкой частотой сердечных сокращений (брадикардия).
- С вегетативными расстройствами и судорогами.
- Трава вызывает спазм сосудов и выброс инсулина, что может привести к повышению давления.
Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы и счастливы.